BACALHOADA DA FAZENDA
Ponha o bacalhau de molho de
um dia para o outro. Afervente para tirar os espinhos. Corte as batatas em
rodelas grossas, pimentões, em pedaços, tomates e cebolas em fatias. Tempere
tudo com pimenta e orégano, louro e alho socado. Prove o sal. Unte a forma e
vai colocando os ingredientes por camadas. A última deverá ser de cebolas e
tomates. Arrume algumas azeitonas verdes e, por cima, regue com azeite.
BANANA FRITA
Cortar as bananas ao comprido
Bater dois ovos com uma
pitada de sal
Passar a banana nos ovos, em
seguida na farinha de pão, fritar no óleo quente e colocar para escorrer em
papel toalha.
BANANINHA DA ROSA - Mira
2 dúzias de bananas caturras
passadas na máquina
1 quilo de açúcar
5 folhas de gelatinas
vermelhas
1 xícara de caldo de limão,
Picar a gelatina no caldo do
limão Cozinhar tudo junto até soltar do fundo da panela. Estender num
tabuleiro, cortar os quadradinhos e passar no açúcar refinado
BARBAMUCHI – patê de berinjela
4 berinjelas grandes
Limão
3 colheres de molho de gergelim
Sal
Alho
Hortelã
Asse as berinjelas inteiras
na boca do fogão comum, até murcharem. Tire o miolo delas com uma colher e bata
no liquidificador com os outros ingredientes.
Servir o patê gelado com o
pão sírio
BATATAS DELICADAS
6 batatas médias
Manteiga
1 tablete de caldo de carne
ou de galinha
1 copo de água
Queijo parmesão ralado.
Unte um pirex com manteiga e
forre-o com as batatas descascadas e cortadas em rodelas grossas (cerca de um
dedo de espessura). Sobre cada rodela coloque uma bolinha de manteiga. Derreta
o tablete do caldo em um copo de água e derrame sobre as batatas. Polvilhe com
queijo ralado e leve ao forno até ficarem bem cozidas.
BATATA RECHEADA CROCANTE DE
FRIGIDEIRA – Mira - Excelente!
20 batatas médias précozidas
1 pote de requeijão tipo
catupiry
1 lata de milho verde
2 cebolas médias picadas
Salsinha e cebolinhas picadas
Sal manteiga
1 – Pré cozinhe as batatas
descascadas numa panela com água e sal, até o ponto de estarem semi cozidas,
mas de modo que estejam ainda bem firmes. Um breve cozimento. Reserve
2 – Doure o bacon em uma
frigideira para que fique bem tostado e crocante. Reserve
3 – Rale as batatas em
ralador groso, parecendo batata palha. Reserve
4 Em uma frigideira pequena
unte com manteiga, e forre a frigideira com uma camada de batatas raladas.
Deixe a frigideira toda coberta com a batata. (camada média, não muito fina
para que não quebre). Em seguida, com o fogo ligado para que comece a dourar
embaixo, coloque duas fatias de mussarela, bacon fatiado já tostado, requeijão,
e uma colher de milho, salsinha, cebolinha, champignon e cebola picadinha.
Coloque uma camada de batata ralada por cima para fechar a tampa da frigideira.
Tampando toda a batata já recheada
5 – Com outra frigideira do
mesmo tamanho, já untada, posicione em cima da frigideira com a batata e vire
para que possa dourar do outro lado em outro frigideira. Deixe que doure dos
dois lados, formando uma casquinha crocante
5 – Enquanto isso, os
ingredientes do recheio, estarão derretendo dentro da batata
6 – Podem-se variar os
recheios. Fazer vegetariana, calabresa, frango, quatro queijos... (ao gosto do
freguês.) É interessante deixar várias possibilidades na hora de fazer para que
cada um tenha a opção de escolher o seu recheio
BEIJO QUENTE – PIPOQUEIRO
Amendoim
Açúcar e bicarbonato
Amendoim – torrar com um
pouco de sal. Colocar na panela e mexer
BEIJO QUENTE DA GRACINHA
1 Pacote de amendoim
1 Copo de água mais dois
dedos
2 copos de açúcar
2 colheres de sopa de pó
Royal
Misturar tudo na panela e vai
mexendo até secar a água e o amendoim ficar soltinho
Coloca-se no tabuleiro.
Esquentar no forno bem e abaixar fogo. 25 minutos
BIFE A ROLÊ – OFÉLIA
Alho e sal
3 colheres de sopa de óleo
2 cebolas picadas
3 tomates sem pele
Corte o toucinho em tiras. Enrole dentro
das fatias de carne – espete com um palito.
Afogue. Acrescente os outros
ingredientes até fazer um molho
Farofa de couve para
acompanhar:
Escaldar a couve com água
fervendo. Depois fazer a farofa em outra panela
Ingredientes da farofa de milho
1 maço de couves
Lingüiça frita
Sal
Farinha de milho amarela
1 cebola
2 dentes de alho amassado
BIFE DE FRANGO – peito
Fazer os bifes de peito de frango,
Temperar normalmente
Misturar:
½ copo de yogurte natural
1 colher de sopa de maionese
Passar os bifes nesta mistura
Triturar na mão bolachas de
água e sal
Passar sobre os farelos os
bifes.
Forrar um tabuleiro com papel
alumínio para não agarrar.
Coloque os bifes cobrir com
papel alumínio. Levar para assar depois tirar o papel para dourar.
BIFE PORTUGUÊS
Fazer o molho de tomate.
Pique uma cebola, afoga com
tempero, coloque no fundo de um pirex, Coloque uma camada de bife, mussarela e
presunto.
BISCOITINHO DE NATA – ANTÔNIA
1 copo de nata
1 copo de açúcar
1 colher de sopa de pó Royal
1 ovo
1 pitada de sal
Farinha de trigo até dar o
ponto de enrolar
Passar no açúcar
Obs: Dona
Aracy põe queijo.
BISCOITO AFOGADO – ZINA
4 copos de polvilho doce
1 copo de óleo
1 copo de água
Sal
Ovo
Colocar o óleo para esquentar
até sair fumaça
Jogar no polvilho depois
escaldar com água e sal.
Obs: Passar
no saco plástico e assar.
BISCOITO AMARELO
1 quilo de polvilho doce
3 copos de óleo
1 ½ copo de água
1 colher de sopa rasa de sal
Ferver o óleo junto com a
água e o sal.
Escaldar.
BISCOITO DA FORMA DE BOLO COM
FURO – Dona Aracy
½ copo de óleo
1 copo americano de polvilho
doce
3 ovos
Sal a gosto (mínimo)
Bater todos os ingredientes
no liquidificador. Despejar em forma de assar bolo, untada.
Assar em forno quente
Quando estiver assado e frio,
desenforme.
BISCOITO DE CEBOLA
1 envelope de sopa ou creme
de cebola
1 colher de sopa de cebola
ralada bem fina
2 colheres de sopa de salsa e
cebolinha bem batidinhas
2 tabletes de margarina ou 200 gramas de manteiga
2 ½ xícara de farinha de
trigo
Misturar todos os
ingredientes, amassando bem até que fique em forma
Enrole a massa e corte-a como
nhoque
Coloque os biscoitinhos em
assadeira untada e pressione cada um com um garfo formando vincos delicados
Deixe que esfriem e guarde os
biscoitos em latas ou vidros bem fechados (rendimento: 500 gramas mais ou
menos)
BISCOITO DE FARINHA DE TRIGO COM
POLVILHO DOCE – DONA ARACY – ROSQUINHA – trança -
Medida copo de chá
1 colher de sopa de manteiga
1 copo de açúcar refinado
2 ovos
1 colher de sopa rasa Royal
2 copos de farinha de trigo
1 copo de polvilho doce
Pode inverter
2 copos de polvilho e um copo
de farinha de trigo
Cravo canela se quiser - só
canela
Queijo ralado mais ou menos um
copo proporcional à receita
Misturar tudo sem escaldar
nada. Sovar em até a massa desgrudar e ajuntar.
Primeiro sovar o polvilho,
para tirar os caroços depois colocar a farinha de trigo. Forno médio
BISCOITO DE MAISENA
1 pacote de maisena 500 gramas
1 lata de leite condensado
2 ovos
1 colherzinha de fermento
Pode colocar um pires de
queijo e farinha de trigo
Misturar, fazer as bolinhas
pequenas e assar.
BISCOITO DE MAISENA – TIA LOLA
1 pacote de maisena (500 gramas )
1 lata de leite moça
2 ovos
1 colherzinha de fermento
Se quiser colocar um pires de
queijo e farinha de trigo.
Misturar, fazer as bolinhas
pequenas e amassar.
“Nada iguala o sabor do pão
partilhado”
BISCOITO DE NATA
1 xícara de nata
8 colheres de sopa de açúcar
refinado, 1 colher de sopa de amoníaco
3 ovos
Farinha de trigo
Mexer juntos a nata, o açúcar
refinado, o amoníaco e os ovos. Depois mexer a farinha de trigo, até dar
consistência de abrir com rolo. Abrir bem fino. Cortar as tiras, pincelar a
massa com leite e jogar açúcar cristal. Colocar para assar, cortar com
carretilha, forno médio para quente, assa rápido.
BISCOITO DE NATA- ZINA
3 copos (americano) de nata
6 xícaras de farinha de trigo
2 colheres de sopa de
manteiga
6 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de pó Royal
1 pitada de sal
Misturar tudo abrir a massa
enrolar argolinhas, passar açúcar cristal
Forno quente
BISCOITO DE NATA – ZINA
1 copo de nata
1 colher de sobremesa de pó
Royal
1 colher de sal
Farinha de trigo até dar
ponto de enrolar
BISCOITO DE POLVILHO AZEDO – TIA
COLETA - SÃO GOTARDO
1 quilo de polvilho azedo
1 copo de água
1 copo de óleo
2 colheres de sopa rasas de
sal
2 ovos
½ litro de água – para
amolecer a massa
Para escaldar:
Coloque dois copos de água e
óleo mais o sal para ferver juntos e em seguida, vai despejando esta água
saldada e oleosa sobre o polvilho, espalhando por igual e mexendo até misturar
bem. Esfregue o polvilho escaldando-o com as pontas dos dedos para a mistura
ficar ainda melhor. Sove bastante, depois adicione os ovos. Continue sovando e
vai colocando aos poucos a água para amolecer a massa. Ai dá o ponto de
espremer. O ponto é dado pela água não se podendo adicionar mais que dois ovos.
BISCOITO DE POLVILHO – BELCHIOR E
ARAÚJO
5 copos de polvilho
1 copo de água
½ copo de óleo
1 colher de sal
1 colher de sopa de pó Royal
Coloque a água para ferver
com o óleo
Coloque o polvilho, numa
vasilha e o pó Royal em cima.
Jogar no polvilho a água
quente, escaldando.
Mexer bem até desempelotar.
Ir colocando os ovos uma a um
até dar o ponto
Colocar num saquinho e ir
pondo tabuleiro
Forno médio
Obs: com o
pó Royal fica mais crocante. Se não quiser fazer sem o pó Royal
BISCOITO DE POLVILHO DE
LIQUIDIFICADOR - Alice
1 copo de polvilho doce
½ xícara de óleo
3 ovos
½ colher de chá de sal
Bater no liquidificador
Untar a forma redonda,
colocar um pouco da mistura e assar em forno quente
“Cada criatura é um rascunho
a ser retocado sem cessar”
BISCOITO DE POLVILHO DO ARAÚJO E
DO BELCHIOR
Pode guardar por muito tempo.
5 copos de polvilho
1 copo de água
½ copo de óleo
1 colher de sobremesa de sal
1 colher de sopa de pó Royal
Colocar a água para ferver
com o óleo
Colocar o polvilho numa
vasilha e o pó Royal por cima. Jogar a água quente por cima. Mexer bem até
desempelotar. Ir colocando os ovos uma a um até dar o ponto.
Colocar num saquinho e por no
tabuleiro untado, forno médio
“Delicioso”
BISCOITO DE POLVILHO DOCE
Metade do pacote de polvilho
1 prato de açúcar
Canela a gosto
Mais ou menos 3 ovos
Queijo a gosto
Sem escaldar sem nada.
Misturar tudo, amassar bem, fazer os quadradinhos e assar.
BISCOITO DE POLVILHO DOCE -
TIA COLETA DO CLAUDIM
Metade do pacote de polvilho
doce
1 prato de açúcar
Canela a gosto
3 ovos mais ou menos
Queijo a gosto
Sem escaldar nem nada,
misturar tudo e amassar bem. Fazer os quadradinhos e assar.
“Para quem vive unido a Deus,
a vida é perene primavera”
BISCOITO DE POLVILHO DOCE COM
FUBÁ DE CANJICA – Dona Aracy
Erva doce
½ pacote de polvilho doce
½ pacote de fubá de canjica
Mais ou menos 2 copos de óleo
fervendo
2 copos e meio copos de leite
fervendo
1 colher de sopa rasa de sal
(ou de açúcar se preferir)
Mais ou menos 10 ovos.
Sapecar o polvilho com o fubá
pelo meio misturando com uma colher de pau. Sapeca mais um pouco, misturar etc.
Juntar tudo e deixar curtir um pouco. Colocar o sal puro na massa.
Ferver o leite e escaldar a
massa de uma vez. Misturar
Deixar esfriar e colocar os
ovos uma a um, até dar o ponto de enrolar. Massa mais molenga. Untar a mão com
óleo. Forno bem quente.
BISCOITO DE POLVILHO DOCE DA ROÇA
– DO ARAÚJO
3 copos de polvilho doce
1 ½ copos de água
½ copo de óleo ou manteiga
1 colher de sobremesa de sal
3 ovos inteiros
Meça os copos de polvilho
doce. Reserve. Com o mesmo copo que você mediu o polvilho, meça a água, o óleo
ou manteiga. Ferver e escaldar o polvilho, acrescentando o sal e misturando com
uma colher de pau. Quando amornar, junte os ovos e amasse com as mãos. Com as
mãos untadas faça os biscoitos em forma de meia lua. Asse em forno bem quente.
Os biscoitos ficam enormes e você não precisa untar a assadeira.
De vez em quando, acrescente
erva doce.
BISCOITO DE POLVILHO DOCE – DONA
EUNICE
3 copos de polvilho doce
1 copo de óleo faltando 2
dedos para encher
1 copo de água
1 pitada de sal amoníaco –
menos de uma colher de café-
18 ovos
1 colher de sal mais ou menos
uma colher de sobremesa
Colocar o óleo para
esquentar, quando sair fumaça escaldar o polvilho – só com o óleo –
Colocar a água com sal para
ferver
Fazer um buraquinho no meio
da massa e colocar o sal de amoníaco. Quando a água ferver jogar em cima do sal
de amoníaco – ele evapora e dá um cheiro forte – e escaldar o polvilho com o
resto. Mexer e deixar esfriar.
Quando ficar morno, quebrar
os ovos
Massa de passar no saco (de
arroz ou açúcar partido ao meio) Colocar no forno quente para crescer e passar
para o fraco para secar.
BISCOITO DE POLVILHO DOCE – MARIA
JOSÉ
1 xícara de creme de canjica
1 prato de óleo – pelo vinco
1 prato de água
12 ovos (para espremer ou oito
ovos (para enrolar)
1 colher de manteiga
1 prato cheio de polvilho
doce
Escaldar o polvilho, ovos até
o ponto de enrolar (depois que esfriar
Sal à vontade
Espremer com o espremedor ou
paninho furado e assar. Se ficar muito mole, colocar fubá ou creme de canjica.
BISCOITO DE POLVILHO DOCE – Maria
José
1 prato fundo cheio de
polvilho doce
1 prato de água pelo vinco
1 prato de óleo pelo vinco
1 colher rasa de sopa de sal
12 ovos para receita de
saquinho
(8 ovos para ficar mais dura
para enrolar (ou 6 ovos) fica muxibento)
“Deus provê cada pássaro com
alimentos, mas não lhos joga no ninho
BISCOITO DE POLVILHO DOCE – TIA
COLETA
Medida é o copo de requeijão
5 medidas são iguais a um
quilo
5 medidas de polvilho azedo
2 medidas de óleo quente para
escaldar (sovar bastante a massa para depois colocar água quente:
1 ½ medida de água
18 ovos (mais ou menos)
Enrolar bem fininho
BISCOITO DE POLVILHO DOCE – TIA
COLETA
Medida é o copo de requeijão
5 medidas são iguais a um
quilo
5 medidas de polvilho azedo
2 medidas de óleo quente para
escaldar (sovar bastante a massa para depois colocar água quente:
1 ½ medida de água
18 ovos (mais ou menos)
Enrolar bem fininho
BISCOITO DE POLVILHO DOCE – TIA
MARIA DA ANA
Excelente! (fica murcho
depois)
1 prato fundo de polvilho
doce (cheio)
1 prato de água pelo vinco
1 prato de óleo pelo vinco
1 dúzia de ovos (mais ou
menos, se for espremer)
Ou 8 ovos (se for enrolar)
1 colher de sopa rasa de sal
Misturar o óleo com a água.
Ferver e escaldar o polvilho
Misturar bem e amassar quando
esfriar colocar os ovos e amassar mais. Enrolar tipo pão de queijo ou biscoito.
Forno bem quente.
BISCOITO DE POLVILHO – TIA MIRA
4 copos de polvilho doce
1 copo de óleo
1 copo de água
1 colher de sopa de sal
Mais ou menos nove ovos
Colocar o óleo para esquentar
até sair fumaça
Jogar no polvilho,
(sapecando-o) mexendo com a colher
Em seguida, (escaldar) o
polvilho com a água quente e o sal
Deixar esfriar e ir colocando
os ovos um a um (bater um pouco antes)
Passar no saco de plástico,
(pode ser de açúcar ou leite). (Fazer um furo bem pequeno e colocar a massa
dentro)
Fazer os biscoitos no
tabuleiro untado e assar.
BISCOITO DE POLVILHO DOCE – UBON
– COLETA
1 quilo de polvilho doce
Mais ou menos um copo
americano de óleo
8 ovos
2 copos de americano de água
Sal a gosto – uma pitada
1º - sovar o
polvilho bem, com a água fria
2º - queimar
o óleo bem e ir sapecando os montinhos e ir encostando-se a um canto da bacia.
Depois colocar os ovos, amassar bem. Colocar no saquinho de plástico (de leite)
espremer no tabuleiro e assar. (Pode ser frito, mas assado é melhor).
BISCOITO DE QUEIJO – DONA EUNICE
Fazer meia receita
1 prato fundo bem cheio de
queijo
1 quilo de polvilho doce
1 colher de sopa de pó Royal
bem cheia
8 ovos misturados: (caipira e
granja)
1 xícara de café de leite ou
½ xícara de chá de leite
Sal mais ou menos e colher de
sopa rasa
Misturar todos os
ingredientes
Depois que colocar os secos,
leite, ovos, sovar bem e colocar o queijo, misturar apenas e não sovar mais
A massa é mais mole
Não untar nem mão nem
tabuleiro
BISCOITO DE QUEIJO – ZINA
1 quilo de polvilho doce
Um copo de leite
2 copos de óleo
1 colher de sal
Mais ou menos sete ovos
Queijo
Escaldar o polvilho com o
leite e o óleo
Colocar o sal. Deixar esfriar
Juntar os ovos e amassar até
ficar uma massa mole.
Juntar o queijo e enrolar.
Forno médio mais pra quente.
BISCOITO DE RAPADURA – DONA ARACY
1 quilo de farinha de trigo
4 ovos
¼ de copo americano de óleo
1 colher de sopa de margarina
1 colher rasa de sopa de
bicarbonato
Rapadura raspada
Fazer um melado com a
rapadura. Misturar tudo, enrolar os biscoitos e assar.
BISCOITO FRITO – BELCHIOR –
BROINHA
Polvilho doce e fubá de
canjica - medidas iguais
1 copo de óleo quente
Ovos até o ponto de enrolar
Pouco de açúcar – canela –
fritar
BISCOITO FRITO DE FARINHA DE
TRIGO - DA FAZENDA
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de açúcar
½ xícara de leite morno ou
frio
1 pitada de sal
2 ovos inteiros
1 colher de sopa rasa de bicarbonato
Misturar tudo e deixar
descansar ½ hora. Fazer os bolinhos ou biscoitos e fritar em óleo quente, fogo
baixo (ou sem lenha quando subirem vira-los.)
Obs. Quando
desmancharem ou murcharem, colocar mais ou menos farinha de trigo e três cravos
na frigideira e rezar para dar certo.
BISCOITO FRITO DOCE – GUARAPARI
5 ovos
1 copo de açúcar refinado
1 pitada de sal
Polvilho doce – suficiente
para dar ponto na massa –
Bater a clara em neve e
juntar com a gema e bater novamente. Misturar o açúcar e bater muito bem.
Acrescentar a pitada de sal e ir colocando o polvilho aos poucos, amassando com
as mãos até dar o ponto de enrolar em formato de bananinhas. Fritar em óleo
brando.
BISCOITO FRITO – polvilho azedo
(de sal)
1 quilo de polvilho azedo
2 ovos inteiros
1 pitada de sal
2 dedos de óleo (copo)
Água para amassar – nem duro
nem mole
2 copos de chá de água
Misturar o ovo no polvilho.
Despejar a água fervendo com o óleo.
Amassar e enrolar, untar com
óleo se precisar e fritar.
Obs: 1 -
fritar em óleo mais frio para crescer e não espumar.
2 – Dora
de São Gotardo coloca o sal junto com o polvilho, para não espirrar.
BISCOITO OU PASTEL DE NATA
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de nata (ou creme de
leite, antes de fazer a manteiga)
Misturar, enrolar e cortar
Obs: colocar
sabor: cebola, bacon, pimenta, queijo, etc.
1 pitada de sal.
BISCOITO PAPUDO – BROA – MIRA
3 copos de fubá de canjica
1 copo de banha
1 pires de café de polvilho
1 copo de água
Sal
Queimar o fubá com meio copo
de banha e ferver o restante com a água. Escaldar o fubá e o polvilho, amassar
e enrola com a mão.
Depois de assado passar em
calda com ponto fio e passar o açúcar com canela.
Colocar no sol para ficar seco.
BISCOITO QUEBRA- QUEBRA - DONA
ARACY
8 pires de polvilho doce
2 pires de açúcar refinados
Mais ou menos oito ovos ponto
de enrolar. Um pouco de manteiga de leite
4 pires de queijo ralado
curado
1 pouco de canela
Nada é escaldado, só misturar, sovando bem, tudo.
Se passar os biscoitos no
açúcar refinado fica ótimo.
BISCOITO QUEBRA-QUEBRA –
ENROLADINHO
5 copos de polvilho doce
2 copos de açúcar (melhor refinada)
Ovos – o que a massa pedir
1 colher de café de pó Royal
2 colheres de sopa de
margarina
Canela.
Não é preciso esquentar nada
Esfregar primeiro o açúcar e
com a manteiga e o pó Royal e dois ovos. Derreter bem. Acrescentar o polvilho e
os ovos uma a um até dar o ponto de enrolar.
BISCOITO QUEBRA-QUEBRA Dona Aracy
8 pires de polvilho doce
2 pires de açúcar refinado
Mais ou menos oito ovos (para
enrolar)
1 pouco de manteiga de leite
4 pires de queijo ralado
curado
1 pouco de canela
Nada é escaldado. Só misturar
sovando bem
Se passar o biscoitinho no açúcar
refinado fica ótimo.
BISCOITO QUEBRA-QUEBRA DE
POLVILHO DOCE ENROLADINHO
5 copos de polvilho
2 copos de açúcar
Ovos – o que pedir
1 colher de café de pó Royal
2 colheres de sopa de
margarina
Modo de fazer – nada é
esquentado
Esfregar primeiro o açúcar
com a manteiga e o pó Royal e dois ovos. Derreter bem, acrescentar o polvilho e
os ovos uma a um até dar o ponto de enrolar.
BISPO
(acompanha arroz e salada)
1 quilo de carne moída
2 ovos
Unte a forma com óleo, bata
um ovo e coloque na forma, espalhe a mussarela por cima do ovo.
Faça um recheio como para
pastel com o creme e a batatinha e coloque em cima da mussarela, colocar carne
moída afogada com temperos. Cubra o recheio com mussarela. Bata o outro ovo e
coloque por cima. Leve ao fogo por 15 minutos
BOBÓ DE CAMARÃO
2 quilos de camarão
Suco de limão
4 colheres de sopa de cebola
ralada
Salsa, cebola verde, coentro,
tempero completo, pimenta
1 ½ quilos de mandioca
2 copos de leite de coco
2 colheres de sopa de azeite
de dendê.
Descasca-se o camarão,
tira-se a tripa, reserve as cabeças. Tempere com suco de limão (só) e deixe
descansar por algum tempo (corpo)
Lava-se e ferve a cabeça com dois
copos de água
Derrete a margarina
Refogar a cebola e o tomate
sem pele, deixar corar.
Colocar o caldo que coou e os
camarões em fogo brando
Cozinhar a mandioca, tirar as
fibras, bater com sal no liquidificador ou passar na peneira.
Quando os camarões estiverem
cozidos, acrescentar a mandioca, o leite de coco e o azeite de dendê
BOBÓ DE CAMARÃO – ZINA
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de azeite de
dendê
3 cebolas picadas
6 dentes de alho amassado
1 quilo de camarão limpo –
temperar com limão –
3 tomates sem pele picados
1 pimentão verde picado
Cheiro verde
Sal
Coentro, pimenta
1 quilo de mandioca para
engrossar o caldo
3 vidros de leite de coco
Faça um bom refogado com o
óleo, o azeite de dendê e os temperos.
Junte os camarões temperados
com limão e escorridos, a mesma medida de água quente.
Cheiro verde, coentro picado (final)
Acrescente dois vidros de
leite de coco. (O leite de coco
coloca-se no fim, quando desliga o fogo).
Tampe e deixe cozinhar
Descasque a mandioca e corte
em pedaços pequenos, leve ao fogo para cozinhar em água, sal.
Quando cozida, bate no
liquidificador a mandioca e a água em que foi cozida ou amassa com o garfo.
Mistura a mandioca ao molho
de camarão, misture bem, prove o sal, a pimenta, vá misturando até ficar
cremoso
Não usou Catupiri.
Obs: o leite
co coco coloca-se no fim, quando desliga o fogo
BOEUF STROGONOFF – legítimo - Ofélia
1 cálice de conhaque
1 cálice de vinho branco
1 cálice de molho inglês
1 cálice de mostarda
1 copo de molho de tomate
1 copo de molho roti (*)
1 colher de sopa de manteiga
1 fio de azeite
1 colher de sopa de cebola
1 cálice de creme de leite
sem soro – colocar depois que apagar o fogo
½ copo de polpa de tomate
1 vidro de palmito picadinho
Obs: vinho branco, molho
inglês e mostarda – flambar quando a carne estiver bem afogada
Obs: (*) Molho roti:
Tempere a carne com sal
pimenta páprica. Passe a carne na farinha de trigo
Modo de fazer o strogonoff da Zina:
Dourar a cebola com a gordura
ou manteiga, por conhaque antes de colocar a água, tire do fogo e risque um
fósforo para flambar, deixar até o fogo apagar. Por a carne para dourar e
depois tampar para cozinhar em pouca água. Misture o Catchup, o palmito e um
engrossado de farinha, deixar cozinhar bem. Por último o creme de leite sem
soro, se ficar ralo, pode engrossar com a farinha de trigo.
BOLACHA DE CREME AZEDO – FAZENDA
3 copos mais ou menos de
creme azedo
1 ½ copo de farinha de trigo
1 quilo de maisena – até o
ponto de enrolar saltando das mãos
3 ovos
2 xícaras de açúcar – a gosto
2 colheres de café de pó
Royal
Se quiser:
1 pires de queijo ralado
Amassar tudo e fazer bolinhas
pequenas (depois de assado vira, bolachinhas)
Não precisa untar o tabuleiro
Forno quente – assando com
fogo baixo.
BOLO DE FUBÁ CREMOSO
1 xícara de fubá
2 xícaras de açúcar
1 xícara de farinha de trigo
1 pires de queijo ralado
4 xícaras de leite
4 ovos
2 colheres de margarina ou
manteiga de leite
1 colher de pó Royal
Modo de fazer:
Bater tudo no liquidificador. Untar a forma e levar para assar.
Pode substituir o leite por
uma garrafinha de leite de coco
BOLOCHA DE NATA – TIA COLETA
2 xícaras de nata
2 xícaras de açúcar cristal
(mexa mais ou menos)?
5 ovos
2 copos de queijo. Mexa de
novo
2 colheres de pó Royal bem
cheias de sal
Farinha de trigo até o ponto
(massa mais ou menos mole)
(mexa com aponta dos dedos.)
BOLACHAS DE QUEIJO
(fazer meia receita) – prato fundo
2 pratos de farinha de trigo
1 prato de açúcar
1 prato de queijo ralado
1 colher de sopa de pó Royal
1 ovo
2 xícaras de chá de leite
½ prato de manteiga derretida
– escaldar a farinha de trigo
Pode trocar o queijo ralado
por coco ralado
Junte todos os ingredientes e
amasse com leite. Enrole as bolachas e coloque para assar em tabuleiro untado,
forno quente (190º c). Se quiser coloque açúcar cristal sobre as bolachas antes
de assar.
BOLINHO BOLOFÓ FRITO – COLETA DO
JACSON
3 copos de fubá de canjica –
copo tipo chá
2 copos de leite fervendo
1 colher de sopa rasa de sal
Mais ou menos 5 a 6 ovos
Escalda o fubá com o leite
fervendo. Misturar para desmanchar as pelotinhas. Deixar esfriar e colocar os
ovos um a um. Massa mais dura tipo angu. Enrolar e fritar em fogo brando,
untando a mão só com água.
Experimente a massa com
quatro ovos e se não rachar direitinho, vai colocando os ovos restantes.
BOLINHO DE BACALHAU
Cozinhe o bacalhau, desfie,
misture em batata cozida amassada, tempere a gosto. Colocar dentro da massa.
Enrolar, passar no ovo e na farinha de pão, antes de fritar.
BOLINHO DE MANDIOCA – DA RITA
Um pouco de mandioca
1 ovo, sal, com tempero
Cebolinha
Um pouco de leite
Um pouco de farinha de trigo
Um pouco de manteiga
BOLINHO DE QUEIJO FRIO (sem ir ao
fogo)
1 pires de queijo ralado
Azeitonas
Moer o queijo com o presunto
e amassar bem. Fazer bolinhas do tamanho de um brigadeiro, passar no queijo
ralado e enfeitar com um pedacinho de azeitona. Está pronto para servir.
BOLINHO FALSO DE BACALHAU
1 ovo
4 batatas cozidas
Amassar:
Cheiro verde
Tempero
1 lata de sardinha
Amassar bem e fritar
O melhor é de mandioca
Obs: O
bolinho de bacalhau de aipim da praia não leve nenhum um ovo e é feito só com
mandioca.
“Quem pensa pouco erra muito”
BOLINHO FRITO COM FUBÁ DE CANJICA
DOCE – Vanilza
5 ovos
1 xícara cheia de açúcar
1 xícara de leite
1 colher de pó Royal
1 xícara de fubá de canjica
Massa nem mole nem dura
½ xícara de óleo
Açúcar com canela depois de
frito
Bater a clara em neve. Bater o açúcar
com o fubá, a gema, o leite. Colocar o pó Royal bater e fritar.
BOLINHO FRITO DE BANANA – Delmira
Amasse três bananas pratas
com o garfo até virar uma papinha. Acrescente:
1 ovo,
3 colheres de açúcar
1 colher de banana derretida
1 pitada de sal
2 colherinhas de pó Royal
Acrescente farinha de trigo
até o ponto de tirar com a colher e fritar em gordura quente. Se preferir
coloque mais farinha e enrole os biscoitinhos e frite. Polvilhe açúcar com
canela.
BOLINHO FRITO DE FUBÁ DE CANJICA -
DOCE - Vanilza
5 ovos
1 xícara cheia de açúcar
1 xícara de leite
1 colher de pó Royal rasa
3 xícaras de fubá de canjica (1
xícara – na outra receita)
Massa nem mole nem dura
½ xícara de óleo nem quente
nem frio
Deixar descansar por ½ hora.
Açúcar e canela depois de
frito
Bater as claras em neve. Bater o açúcar
com o fubá, a gema, o leite. Colocar por último o pó Royal e fritar.
BOLINHO FRITO – DONA ROSINHA
Bater na bacia
1 ovo com um pouco de água e
sal
Depois colocar um copo de
leite morno
Colocar a farinha de trigo e
por último uma colherinha de pó Royal (massa tipo broinha de fubá de canjica.
Fritar no óleo quente (fogo bem
alto)
Escorrer no saco de pão.
BOLO COCA COLA
1 chávena de manteiga
2 ½ chávenas de açúcar
3 chávenas de farinha de
trigo
1 chávena de Nescau
5 ovos
1 garrafa média de coca cola
1 colher de sopa de pó Royal
1 pitada de sal
Bater manteiga, açúcar,
gemas, acrescentar farinha, Nescau, sal. Por último coloque as claras em neve e
o pó Royal. Assar em tabuleiro grande.
BOLO DA COLETA DO JACSON
1 xícara de chá de manteiga
5 ovos
3 xícaras de açúcar
1 copo de leite
1 colher de sopa de pó Royal
4 xícaras de farinha de trigo
Colocar em forma untada e
polvilhar com coco ralado por cima
Bate-se a clara em neve com
um pouco de fermento em separado do pedido
Mistura-se a gema com a
manteiga derretida, açúcar o leite e bater.
Depois misturar a farinha de
trigo e assar.
Obs: O fermento é dissolvido
em uma xícara de leite frio, antes de colocá-lo na massa
BOLO DA ROÇA
(Não leva leite – pode colocar açúcar mascavo ou fazer tipo
brevidade)
4 xícaras de farinha de trigo
4 ovos
2 xícaras de açúcar (ou
açúcar mascavo)
1 colher de sopa bem cheia de
pó Royal
2 colheres de manteiga de
leite
Mexer (bastante e despejar no
tabuleiro pequeno, pois não cresce) acertar a massa com a colher.
Obs: se
quiser colocar
1 xícara de leite, aí ela
fica “alto e fofo”.
BOLO DE ANIVERSÁRIO – TIA LOLA –
TORTA GRANDE – Montes Claros
8 ovos batidos como para pão
de ló
4 xícaras mal cheias de
açúcar refinado
4 xícaras de farinha de trigo
8 colheres de água
2 colherinhas de pó Royal
Recheio
Creme para o recheio e para
cobrir
(dá para duas tortas = 4
camadas)
Meio recheio dá para uma
torta de duas camadas
9 colheres de maizena, açúcar
a gosto
1 pitada de sal
8 gemas
Misturar tudo e levar ao fogo
mexendo sempre até engrossar.
1 pitada de vanilina (ou
baunilha)
1 pacote de manteiga sem sal
Itambé (para cobertura)
Para regar a torta
1 garrafa de vinho branco doce.
“Não devemos permitir que a
língua corra adiante do pensamento”
BOLO DE BANANA DONA BRANCA
10 bananas nanicas bem
maduras
2 xícaras de farinha de rosca
1 xícara de açúcar refinado
1 pitada de sal
2 ovos inteiros
1 xícara de óleo
1 colher de sopa de pó Royal
Amassar as bananas e bater
com os outros ingredientes. Assar em tabuleiro untado.
BOLO DE BANANA – TIPO STRUDEL
4 bananas caturra
½ copo de óleo
3 ovos
Bater no liquidificador e
despejar numa tigela acrescentando:
3 xícaras de chá de açúcar
cristal
2 xícaras de farinha de rosca
1 colher de sopa de pó Royal
Misturar tudo:
Assar em tabuleiro, cortar em quadrados passando no açúcar e canela.
BOLO DE CAMARÃO – Zina
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de azeite de
dendê
3 cebolas picadas
6 dentes de alho amassado
1 quilo de camarão limpo –
temperado com limão
3 tomates sem pele picados
1 pimentão verde picado
Cheiro verde, sal
Coentro e pimenta
1 quilo de mandioca para
engrossar o caldo
3 vidros de leite de coco
Faça um bom refogado com o
óleo, o azeite de dendê e os temperos. Junte os camarões, temperados com limão
e escorridos. Acrescentar o cheiro verde, o coentro picado, a mesma medida de
água quente, tampe e deixe cozinhar.
Descasque a mandioca e corte
em pedaços pequenos, leve ao fogo para cozinhar em água e sal e um vidro de
leite de coco (use a panela de pressão)
A Zina diz que não põe leite
de coco na mandioca. Quando cozida, bate no liquidificador a mandioca e a água
em que foi cozida ou amassa com o garfo.
Misture a mandioca ao molho
de camarão, misture e prove o sal, a pimenta, vai misturando até ficar cremoso.
Não usar Catupiri
Obs: Colocar
o leite de coco, no fim, quando desligar o fogo.
BOLO DE CENOURA
Leve ao liquidificador:
3 cenouras
1 xícara de óleo de cozinha
2 xícaras de açúcar
1 pitada de sal
1 colher de pó Royal
2 xícaras de farinha de trigo
BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE
Bater no liquidificador:
4 cenouras grandes
2 xícaras de açúcar
3 ovos
1 xícara de óleo
1 pitada de sal
1 pitada de sal
Misturar depois
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de pó Royal
Cobertura de chocolate
4 colheres de sopa de Nescau
8 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de leite
1 colher de manteiga
QT. PARA BOLO DOBRADO
1 xícara de chá de nescau
1 xícara de chá de açúcar cristal
1 xícara de café de leite
2 colheres de sopa de manteiga
Levar ao fogo até dar o pto de brigadeiro e cobrir o bolo; antes que seque, esfarele sobre ela granulado de chocolate.
QT. PARA BOLO DOBRADO
1 xícara de chá de nescau
1 xícara de chá de açúcar cristal
1 xícara de café de leite
2 colheres de sopa de manteiga
Levar ao fogo até dar o pto de brigadeiro e cobrir o bolo; antes que seque, esfarele sobre ela granulado de chocolate.
Bater no liquidificador:
2 cenouras grandes
1 xícara de óleo
2 ovos
Depois de batido, coloca-se
este creme numa tigela e mistura-se:
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher de pó Royal
1 pitada de sal
1 colher de raspa de limão
Depois de assado, colocar a
cobertura:
4 colheres de Nescau
2 colheres de leite
Passar no bolo e levar ao
forno para secar a cobertura
BOLO DE CHOCOLATE
3 gemas
1 xícara de chá de manteiga
1 ½ xícara de chá de açúcar
2 claras em neve
2 xícaras de chá de leite
2 xícaras de chá de chocolate em pó (Nescau –
garoto)
1 ½ colheres de sopa de
fermento em pó
1 xícara de chá de maisena
Bata as gemas, o açúcar, a
manteiga, até ficar uma mistura bem homogênea. Acrescente o chocolate em pó e
continue a bater enquanto adiciona a maisena. Vá acrescentando a farinha, o
fermento e o leite alternadamente, sem parar de bater. Junte as claras em neve
e bata bem. Coloque em forma untada e polvilhada com farinha de trigo e leve ao
fogo médio.
Recheie e cubra o bolo com
creme de chantilly
“É fazendo os outros felizes
que encontramos a nossa felicidade”
BOLO DE CHOCOLATE
4 ovos
1 xícara de manteiga
2 xícaras de açúcar refinado
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de Nescau
1 colher de sopa de pó Royal
1 garrafa de coca cola
Bater as claras em neve, as
gemas com o açúcar e a manteiga. Por a farinha de trigo, o Nescau, o fermento e
a coca cola, por último, às claras em neve
BOLO DE CHOCOLATE – DONA
ESMERALDA
Peneirar:
3 xícaras de chá de farinha
de trigo
2 xícaras de chá de açúcar
Faltando um pouco para encher
1 xícara de Nescau
1 colher de sopa de pó Royal
– misturar bem
3 ovos – um a um, inteiros
1 xícara de óleo
Ferver um copo de leite,
escaldar ao que foi misturado
Forma untada
Cobertura de chocolate:
1 copo de leite
1 colher de sopa de claybom
1 xícara de açúcar
½ xícara de Nescau
1 colher de sopa de maisena
em ½ copo de leite
Obs: engrossar
e jogar ainda quente por cima
BOLO DE COALHADA – Nice - Tipo
pudim
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de fubá comum
4 ovos inteiros
1 colher de sopa rasa de pó
Royal
4 xícaras e meia de coalhada
Bater bem. Fazer uma calda
de: 7 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de
manteiga
2 colheres de sopa de leite
Quando o bolo estiver assado
jogar a calda em cima dele.
BOLO DE COCO – DONA ESMERALDA
2 xícaras de chá de açúcar
3 ovos
1 pacote de coco ralado (500 gramas )
3 xícaras de farinha de trigo
1 vidro de leite de coco Serigy
1 colher de sobremesa de pó
Royal – pode ser de sopa
Bater a margarina com o
açúcar, juntar as gemas, o coco e a farinha de trigo, alternando com o leite de
coco Serigy, fermento em pó e 2
cm de leite comum no vidro do leite de coco. Por último,
às claras em neve. Untar
a forma com manteiga e farinha de trigo antes de assar. Polvilhar com açúcar e
canela.
BOLO DE FUBÁ – Marli
Erva doce - canela
3 copos de açúcar
3 copos de fubá
1 copo de farinha de trigo
3 ovos
1colher de sopa de pó Royal
Um pouco de queijo ralado
1 pouco de canela
2 colheres de sopa de banha
1 pitada de sal
Amassar com dois copos de
leite ou coalhada sem soro
Às claras devem ser separadas
da gema e batidas em neve
“Não tenha medo de erra,
contando que não cometa duas vezes o mesmo erro”
BOLO DE FUBÁ – ZITA
(Não dá azia)
Bater no liquidificador:
Medida: copo de extrato de
tomate
2 copos de leite
2 copos de açúcar menos um
dedo
1 colher de café de sal
1 colher de café de
bicarbonato (obs. se é esta medida
mesmo)
1 colher de sopa de óleo
1 - Bater estes ingredientes,
juntos no liquidificador com 3 cravos da índia e uma colher de sobremesa de
erva doce.
2 - No liquidificador coloque
2 copos de fubá e 2 copos de farinha de trigo (a massa deve escorrer lentamente
3 – Colocar bicarbonato e
depois bate mais um pouco, com um pouco de queijo ralado Na deixe derreter o
queijo
4 – untar o tabuleiro e assar
5 – Misturar separado um
pouco de queijo com açúcar e jogar por cima, antes de assar.
BOLO DE LARANJA
4 ovos
2 xícaras de chá de suco de
laranja
2 xícaras de chá de farinha
de trigo
1 colher de sopa de fermento
Royal
Açúcar
Bater as gemas com o açúcar.
Adicionar as claras batidas em neve e tornar a bater. Juntar 1 xícara de suco
de laranja, a farinha de trigo e por último o fermento, misturando bem. Levar e
assar em tabuleiro untado em forno quente. Depois de assado e ainda quente,
despejar por cima a outra xícara de suco adoçado
“Se cuidarmos do hoje, Deus
cuidará do amanhã”
BOLO DE LARANJA
Bater 1º:
1 xícara de manteiga com
2 xícaras de açúcar e
4 gemas
Junte o suco de 3 laranjas
Misture 1 ½ xícara de maisena
1 ½ xícara de farinha de
trigo
1 colher pequena de sal
1 colher de sobremesa rasa de
fermento
Adicione 4 claras em neve.
Ainda quente, cubra com o
glacê feito com:
3 xícaras de açúcar e
1 suco de 3 laranjas
BOLO DE LARANJA – ZINA
Bater no liquidificador:
1 laranja pêra com casca e
tudo menos a semente
4 ovos inteiros
2 xícaras de chá de açúcar
1 xícara de óleo quase cheia
1 colher de sobremesa de pó
Royal
Misturar na bacia com 2
xícaras de farinha de trigo
Levar ao forno.
BOLO DE MILHO VERDE
6 espigas grandes ou 8 pequenas
1 copo de leite
1 colher de pó Royal
3 ovos
2 xícaras de açúcar
Sal,
Queijo ralado
1 vidro de leite de coco
Bater no liquidificador
BOLO DE ÓLEO
3 ovos
2 ½ xícaras de farinha de
trigo
1 xícara de óleo
1 xícara de leite morno
2 xícaras de açúcar
2 colheres de sopa de maisena
1 colher de sopa de pó Royal
Bater no liquidificador os
ovos, o leite, o óleo e o açúcar. Por último a farinha, a maisena e depois o pó
Royal
BOLO PUDIM – ZINA
1 lata de leite condensado
1 colher de pó Royal
4 ovos batidos
Bater no liquidificador e
levar para assar em forma redonda, untada
BOLO DE SAL – MARLENE
1 pão de forma de molho no
leite
3 xícaras de leite
1 lata de ervilhas-metade
1 pimentão – menos
1 ovo inteiro
1 lata de salmão – peixe para
maionese ou atum picadinho
Sal e tempero a gosto
Descascar o pão, colocar de
molho no leite e bater no liquidificador. A parte fazer um refogado de
Sal, alho em óleo, cebola
ralada, pimenta, 2 tomates e um pedaço de pimentão picadinho. Coar o molho –
joga tudo no liquidificador sem coar –
Misturar a massa do pão neste
refogado e quebrar um ovo cru. Misturar. Por último colocar ervilha e o peixe
desfiado. Unte uma forma de bolo e ponha assar. Colocar para gelar, servir como
maionese
BOLO FÁCIL
4 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
2 colheres de sopa de
manteiga
4 ovos
2 colheres de sopa de pó
Royal
Bater os líquidos, os ovos
inteiros. No fim colocar a farinha de trigo, se ficar duro colocar mais um
pouco de leite frio. Massa mais dura.
BOLO FORMIGUEIRO – KELLY
4 ovos
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher de pó Royal
1 copo bem cheio de leite
Pitada de sal
1 pacote de Sococo pequeno
1 pacote de chocolate
granulado 200 gramas
Bata as gemas com o açúcar.
Adicione a farinha, o leite,
manteiga e o sal. Bata bem e acrescente o coco ralado e por último o pó Royal e
as claras em neve, misturando apenas. Vire numa forma untada com manteiga,
apenas a metade da massa. Polvilhe a metade do chocolate granulado, fazendo uma
roda em torno da forma. Cubra com a outra metade da massa. Se quiser: cobertura
para bolo
Leve ao fogo: 1 lata de creme
de leite com o soro
3 colheres bem cheias de
Nescau
2 colheres bem cheias de
açúcar
1 pitada de sal
Quando formar um mingau bem
grossinho despeje em cima do bolo assado e ainda quente e polvilhe chocolate
granulado
“A arte do descanso é uma
parte da arte de trabalhar”
BOLO GELADO – KELLY
Fazer uma receita de pão de
ló
6 ovos
3 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa bem cheia de
pó Royal
1 pitada de sal
1 ½ colher de sopa de
manteiga
1 copo duplo de leite
Bater as claras em neve,
juntar as gemas, depois colocar o açúcar, a farinha de trigo, o sal, o pó Royal,
batendo sempre. Colocar o leite e a manteiga para ferver, quando ferver
misturar. Assar até corar.
Cortar em pedaços quadrados (ainda quente.)
Bater no liquidificador:
1 vidro pequeno de leite de
coco
1 lata de leite condensado, a
mesma medida de leite. Jogue ainda quente por cima do bolo, regando bem.
Salpique coco ralado, e coloque na geladeira.
O recheio: doce de pêssego
batido no liquidificador, sem a calda.
Fazer uma cobertura simples para bolo:
1 - Bater na batedeira: clara
em neve (bem dura), misturar creme de leite, sem soro e
1 pouco de açúcar ou leite
condensado.
2 – Ou fazer um Flan Royal,
cobrir o bolo e enfeitar com frutas, morangos, etc.
BOLO PUDIM – Izaltino
1 lata de leite condensado
1 colher de pó Royal
4 ovos
Bater no liquidificador e
levar a assar em forma redonda untada.
“É não se fazendo nada que se
aprende a fazer o mal”
BOLO MIMO – D. ARACY
½ Receita:
2 xícaras de açúcar
3 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de pó Royal
2 colheres de sopa de
manteiga de leite
1 copo de leite
3 ovos
Bate-se a clara em neve com
um pouco de fermento para endurecer mais a clara.
Mistura-se a gema com a
manteiga derretida, açúcar o leite e bater.
Depois mistura-se a farinha
de trigo e assar.
Obs: O
fermento é dissolvido em uma xícara de leite frio, antes de colocá-lo na massa.
BOLO PIQUINIQUE – VANILZA –
DELICIOSO
4 ovos (claras em neve)
1 xícara de manteiga
1 colher de doce de pó Royal
2 xícaras de açúcar pérola
1 xícara de leite
2 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de maizena
Bater primeiro a gema, a
manteiga e o açúcar. Depois que virou um creme misturar o restante.
Colocar por último a clara
batida em neve.
BOLO XADREZ –– ALICE
Bolo branco:
3 xícaras de açúcar
BOMBINHAS – VANDA
BOMBINHAS – Zina
100 gramas de manteiga
300 gramas de carne moída
BOMBOCADO DE FUBÁ – ZINA
BOMBOCADO DE FUBÁ – ZINA
BOMBOM BAURU
BOMBOM DE SALSICHA – DA Zina
150 gramas de manteiga mais
ou menos uma xícara
BOMBOM - ZINA
BOMBONS TRUFEÉ
BREVIDADE DE POLVILHO – ANA MARIA
BRAGA
400 gramas de açúcar refinado
500 gramas de polvilho doce
BREVIDADE DE RAPADURA – MARIA CUNHADA
BREVIDADE DE RAPADURA – DONA
ARACY
BREVIDADE DONA JOZÉLIA
500 gramas de açúcar refinado
150 gramas de Claybom
BREVIDADE – TIA MARIA
BRIGADEIRO
BROA CREMOSA
BROA DE FUBÁ DE CANJICA – MARIZA
10 a 12 ovos
BROA QUINDIM - ZINA
BROA TEMPERADA – ZULMA
BRÓCOLIS COM MOLHO BRANCO
BROINHA DE FUBÁ DE CANJICA – FUBÁ
ESPECIAL
250 gramas de fubá de canjica especial
BROINHA DE FUBÁ DE CANJICA – DONA
ARACY
BROINHA DE FUBÁ DE CANJICA COM
POLVILHO DOCE – Maria José (cunhada)
BROINHA DE FUBÁ DE CANJICA DE
LIQUIDIFICADOR
3 gemas
Bater estes ingredientes em creme. Acrescentar :
1 xícara de leite
1 pitada de sal
3 xícaras de farinha de trigo
entremeadas com
1 vidro pequeno de leite de
coco
Bater um pouco e por último
1 colher de sopa de pó Royal dissolvido
nas claras em neve
Assar em tabuleiro nº 3
Bolo Preto:
Acrescentar:
1 xícara de chocolate em pó
Cortar os bolos em tiras e
formar o xadrez
( 1 tira do bolo branco e uma
tira do bolo preto, outra de bolo branco, etc...
assim é mais fácil)
Cobertura e recheio:
Fazer um mingau com
2 xícaras de leite
3 ou 4 colheres de maisena
2 latas de leite condensado –
mingau grosso –
Bater na batedeira 1 tablete
de manteiga e acrescentar o creme já frio e acrescentar o Nescau para colorir.
BOMBINHAS – VANDA
1 ponta de faca de pó Royal
½ xícara de manteiga
derretida
1 xícara de água fervendo
1 xícara de farinha de trigo,
mais um pouco para não esborrachar
¼ de colher de chá de sal
4 ovos – médios
Um pouco de salsa picadinha
Em uma panela frite a cebola
de cabeça em
½ pires de óleo depois acrescente
a água fervente,
e a manteiga derretida. Junte
a farinha e o sal de uma só vez, um
pouco de salsinha picadinha. Cozinhe mexendo sempre, até que a mistura se
desprenda dos lados da panela. Esfrie um pouco. Junte os ovos um a um, batendo
bem.
Coloque um pouco de pó Royal
Unte uma forma e faça as bombinhas,
deixando cair ½ colher de sobremesa para cada uma, dando espaço de cinco cm,
entre elas. Asse em forno quente por uns 25 minutos. Deixe esfriar, corte ao
meio e recheie com uma mistura feita com
1 xícara de atum
1 xícara de maionese e
algumas gotas de limão.
BOMBINHAS – Zina
2 xícaras de água
1 tablete de caldo knor
1 ½ xícara de farinha de
trigo
6 ovos
Derreter a manteiga,
acrescentar a água, ó caldo knor. Fazer um angu. Retirar do fogo e colocar os
ovos um a um. Por as colheradas no tabuleiro untado, para assar em forno quente.
Depois de assado, retirar e rechear com carne moída.
Recheio
1 tablete de caldo knor
3 colheres de óleo
1 cebola
1 pimentão
Refogar tudo.
BOMBOCADO DE FUBÁ – ZINA
2 xícaras de leite
4 ovos
1 pitada de sal
1 vidro de leite de coco
5 colheres de sopa de fubá
3 colheres de sopa de farinha
de trigo
1 colher de sopa de fermento
1 colher de sopa de margarina
3 xícaras de açúcar refinado
Colocar tudo no
liquidificador e bater bem. Despejar em tabuleiro untado com manteiga e levar
ao forno quente para assar.
BOMBOCADO DE FUBÁ – ZINA
2 xícaras de leite
4 ovos
1 pitada de sal
1 vidro de leite de coco
5 colheres de sopa de fubá
3 colheres de sopa de farinha
de trigo
1 colher de sopa de fermento
1 colher de sopa de margarina
3 xícaras de açúcar refinado
Colocar tudo no
liquidificador e bater bem. Despejar em tabuleiro untado com manteiga e levar
ao forno quente para assar.
BOMBOM BAURU
1 lata de leite condensado
1 pacote de coco Sococo – 100 gramas
A mesma medida da lata do
leite condensado de leite ninho instantâneo
A mesma medida do leite ninho
de açúcar
7 colheres de Nescau
1 copo de leite mal cheio
Apurar no fogo o leite
condensado com o coco, deixar esfriar e fazer bolinhas miudinhas
Amassar com as mãos o leite,
o açúcar e o Nescau, pondo o leite aos poucos, para não amolecer a massa.
Fazer os bombons e deixar
secar mais ou menos um dia e embrulhar.
BOMBOM DE SALSICHA – DA Zina
2 xícaras de farinha de trigo
2 gemas
Colheres de queijo ralado
(veja a quantidade desejada)
1 colher de café de sal
1 colher de pó Royal
Coloque todos os ingredientes
numa vasilha.
Amoleça com leite até dar
consistência para enrolar.
Depois da massa pronta faça
bolinha colocando um pedacinho de salsicha.
Passe a bolinha na clara sem
bater e em seguida no queijo ralado e leve para assar
Tabuleiro untado e forno
quente.
“Enquanto adiamos as coisas,
a vida passa”
BOMBOM - ZINA
(Forminhas)
Chocolate Evelyn – Chocobel
Enxugar as forminhas por
dentro. Colocar um pouco de chocolate derretido, colocar o recheio desejado e
mais um pouco de chocolate. Bate a forminha na mão para não dar furinhos no
bombom.
BOMBONS TRUFEÉ
Com cobertura de chocolate
Garoto
Rendimento – 50 bombons
Coloque numa panela 250 gramas de creme de
leite e leve ao fogo baixo até iniciar a fervura. Retire do fogo e acrescente 400 gramas de cobertura
de chocolate ao leite Garoto bem raspada, mexendo até derreter totalmente.
Acrescente 200 gramas de avelãs
moídas. Misture bem e leve à geladeira por uma noite, para ficar bem
consistente. Unte as mãos com manteiga e modele bolinhas de tamanho médio.
Mantenha na geladeira até o momento de usar.
Para banhar,
derreta em banho Maria
400 gramas
de cobertura de chocolate ao leite Garoto ou no microondas, como está explicado
na receita de (cobertura de chocolate Garoto) Quando estiver frio, com a ajuda
de um garfo, mergulhe cada bolinha na cobertura de chocolate ao leite.
Acomode os bombons sobre uma
tábua recoberta com papel alumínio e leve à geladeira por 5 minutos para secar.
Variação substitua as avelãs
por nozes, amêndoas, ou castanha de caju picadas.
BREVIDADE DE POLVILHO – ANA MARIA
BRAGA
6 ovos
Canela a gosto
1 pitada de sal
Preparo
Separe as claras e coloque na
batedeira. Ligue a batedeira na velocidade mínima e vá aumentando até chegar ao
máximo. Deixe bater por 10 minutos. Coloque as gemas e bata novamente.
Acrescente o açúcar aos poucos, com a batedeira funcionando. Junte a canela e
uma pitada de sal. Por último, o polvilho. Bata novamente até a massa ficar
borbulhado. Vire a massa em forminhas de papel colocadas dentro das formas de
alumínio, com o cuidado de encher só até a metade. Também pode ser usada uma
forma normal de bolo, untada e polvilhada. Leve ao forno pré aquecido, por 10
minutos, em fogo brando.
Obs: O
segredo da brevidade é bater a massa bastante para que ela fique bem fofinha.
BREVIDADE DE RAPADURA – MARIA CUNHADA
(a outra é melhor).
Quase uma rapadura raspada
6 ovos inteiros
Bater bem no liquidificador
Depois ir juntando aos poucos
1 quilo de polvilho doce
1 colher de sopa de
bicarbonato de sódio (a melhor marca é Carlo Erba)
Misturar bem e untar um
tabuleiro e assar. Pode também por em forminhas.
Cortar como um bolo.
BREVIDADE DE RAPADURA – DONA
ARACY
1 vasilha de rapadura raspada
Mesma quantidade de polvilho
doce (só ele) mais ou menos 5 ovos
½ colher de pó Royal
Bater primeiro na batedeira
os ovos a rapadura. Ir colocando o polvilho, por último o pó Royal. (está bom
quando a rapadura clarear (massa bem dura).
Colocar no tabuleiro ou
forminhas de alumínio e assar.
Cuidado: colocar pouco, pois
cresce muito.
É delicioso!
BREVIDADE DONA JOZÉLIA
4 ovos
2 copos de leite
Farinha de trigo até dar
ponto
1 colher de sopa, bem cheia
de pó Royal
Nota: tem
que bater para um lado só – até ficar dando bolhas.
Obs: Assar
em forminhas de alumínio e depois colocar em forminhas de papel.
BREVIDADE – TIA MARIA
7 Ovos inteiros
Quase uma rapadura (raspada
bem fina)
1 colher de sobremesa de
bicarbonato
A mesma medida usada para a
rapadura de Polvilho Doce
Misturar a rapadura com um
pouco de ovos (4)
Bicarbonato e sovar bem
Colocar o polvilho e sovar
mais um pouco. Colocar os ovos (um a um) Ela vai clareando.
Sovar até dar bolhas (que
estouram).
Ela fica com a massa mais
dura mesmo.
Espalhar no tabuleiro com uma
colher
Obs: Fica
mais fácil se passar na máquina de moer carne (pente fino)
Forno médio
BRIGADEIRO
2 latas de leite moça
1 lata de Nescau (200 gramas ou 300 gramas )
8 colheres de manteiga
3 pacotes de granulado
Run
Colocar o leite moça na
panela, o Nescau, a manteiga e ir mexendo até dar um ponto bom. Deixar esfriar
colocando a panela dentro de outra com gelo. Enrolar com as mãos untadas com
manteiga
Passar no granulado (se ficar
duro pode amolecer com leite.)
BROA CREMOSA
Coloque no liquidificador:
4 ovos inteiros
3 xícaras de leite
1 tablete de claybom ou
margarina
2 xícaras de açúcar refinado
2 colheres de sopa rasa de
farinha de trigo
2 colheres de sopa rasa de
fubá
1 colher de sopa de pó Royal
1 copo de queijo picado ou 100 gramas de queijo
fresco
Bater bem seguindo a ordem.
Levar para assar em forma untada e forno quente. Quanto mais queijo, melhor a
broa.
BROA DE FUBÁ DE CANJICA – MARIZA
Medida: 1
copo de vidro mais (+) que o comum
3 medidas de fubá de canjica
1 medida de polvilho azedo
½ medida de farinha de trigo
2 medidas de água
1 medida de leite
1 medida de óleo de soja
1 medida de açúcar (pode
omitir o açúcar e colocar sal)
2 pacotes de erva doce
Ferver o leite, água, óleo e
uma pitada de sal
A seguir, colocando apenas o
fubá. Escaldá-lo com a mistura, mexer até ver que separou o óleo do angu, mais
ou menos.
Ainda quente, colocar o
polvilho e misturar bem.
Deixar esfriar e adicionar o
açúcar
Obs: A massa
deve ser mais mole (tipo escorrendo) Colocar com colher ou fazer bolachinhas
achatadas na mão untada e colocar na forma. Elas podem se de mais ou menos 1 cm de altura. Pode achatar
com a mão, na forma
Atenção:
Peneirar o polvilho azedo com a farinha de trigo. Se a massa ficar mole demais,
colocar um pouco de farinha de trigo.
BROA QUINDIM - ZINA
4 ovos
3 xícaras de açúcar refinado
2 colheres de manteiga
2 xícaras de chá de leite
1 colher de chá de sal
9 colheres de Milharina
1 colher de fermento
1 vidro pequeno de Leite de
coco
Bater tudo no liquidificador
Sovar em pirex
Quando corar embaixo e em
cima está pronto.
BROA TEMPERADA – ZULMA
1 tablete de claybom
1 medida mal cheia de óleo
2 medidas de água
1 medida de leite
2 medidas de farinha de trigo
1 medida de fubá de canjica
Caldo knor, cebolinha, sal,
pimenta (faz-se um angu)
Fazer um angu e deixe
esfriar. Amolece com ovos – massa igual de pão de queijo
BRÓCOLIS COM MOLHO BRANCO
Fazer o molho branco com
caldo knor
Aferventar os brócolis como
couve flor e colocar no molho branco
Molho branco:
1 colher de manteiga
1 colher de maisena
1 xícara de leite quente
1 colher de sal, pimenta do reino
1 pitada de noz moscada
Derreta a manteiga e misture
a maisena devagar, mexendo sempre, até desmanchar bem. Leve ao fogo brando,
junte o leite e deixe cozinhar mexendo sempre até engrossar. Deixe cozinhar uns
10 minutos e retire.
BROINHA DE FUBÁ DE CANJICA – FUBÁ
ESPECIAL
1 ½ copo de óleo
1 ½ copo de leite frio menos
um pouco
5 ovos – se precisar colocar
mais um
2 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de café de sal
(pode misturar com fubá
mimoso)
5 colheres de sopa de farinha de trigo
1 colher de sopa de manteiga
Bater tudo no liquidificador,
batendo, colocando o fubá aos poucos (ponto de pingar, como na massa de pão de
queijo)
Obs: Se
precisar amolecer com um pouco de leite frio.
Untar o tabuleiro e assar.
BROINHA DE FUBÁ DE CANJICA – DONA
ARACY
De liquidificador
4 ovos
1 copo de leite
Mais de ½ copo de óleo
½ colher de sopa de açúcar
½ colher de sopa de farinha
de trigo
Depois de bater, vire na
bacia, e ir colocando o fubá de canjica aos poucos. Espere um pouco (ele incha)
depois coloca mais um pouco e mexe bem com uma colher. Ponto de colocar com a
colher.
Colocar no tabuleiro com 1
colher e assar.
BROINHA DE FUBÁ DE CANJICA COM
POLVILHO DOCE – Maria José (cunhada)
4 ovos
1 copo americano de óleo
1 copo americano de leite
1 colher de café de sal
2 colheres de café de açúcar
ou uma pitada de açúcar Steve
3 colheres de sopa de
polvilho doce
Mais ou menos 9 colheres de
sopa de fubá de canjica para dar ponto mole.
Erva doce no final
Bater tudo no liquidificador.
Despejar na tigela e misturar o fubá de canjica.
Colocar fubá de canjica no
coité ou na xícara de café untada com óleo e polvilho e fubá de canjica,
colocar um pouco de massa e balançar para fazer bolinha e virar no tabuleiro.
Assar em forno quente (180º
ou 200º).
Cresce bem.
BROINHA DE FUBÁ DE CANJICA DE
LIQUIDIFICADOR
Mais ou menos 40 unidades
Obs: Assar
para depois congelar
1 – bater no liquidificador:
1 copo de óleo – faltando um
dedo para encher – copo americano
4 ovos inteiros
1 copo de leite
1 colher de sopa rasa de
açúcar
1 pitada de sal (boa)
2 – colocar numa tigela:
1 xícara de chá de farinha de
trigo
Quase 1 pacote de fubá de
canjica
3 – colocar o que bateu no
liquidificador numa tigela e mexer bem.
5 – colocar as colheradas no
tabuleiro e assar.
Nenhum comentário:
Postar um comentário