terça-feira

Letra F - Receitas


FAROFA DE COUVE – Acompanhar churrasco

Escaldar a couve com água fervendo. Depois fazer a farofa em outra panela.
Ingredientes:
1 maço de couve
Linguiça frita
Sal
Farinha de milho amarela
1 cebola
2 dentes de alho




FAROFA DE NATAL – LOLA

Obs: cereja para enfeitar nozes – ovos de codorna
Mais ou menos 40 pessoas.
1 pacote de farinha de mandioca
300 gramas de farinha de milho
1 pacote de frutas cristalizadas – não vão ao molho –
1 pacote de passas brancas
1 pacote de passas pretas – reserve um pouco para enfeitar
1 pacote de lingüiça calabresa
Manteiga para refogar os ingredientes
1 pouco de massa de tomate (para o molho)
Pimenta socada
Restos de carne desfiada, frango, etc.
Se quiser: 1 lata de milho verde
Ovos batidos ou cozidos, picadinhos
Azeitonas, do jeito que quiser
Pimentão picadinho quadradinho
Cebola ralada
Salsinha
Cebolinha – reserve um pouco para enfeitar
Em vez de frutas cristalizadas,  maçã mais ácida, picada, direta no molho depois de desligar o fogo.
1 pouco de cenoura ralada.
Obs: deixar o molho mais suculento. A farofa mais úmida é mais gostosa.
Molho da farofa:
Picar a lingüiça calabresa bem miúda. Numa panela bem grande, fritar com um pouco de óleo. Depois colocar a manteiga, a cebola de cabeça. Os pimentões, a massa de tomate etc. Vai refogando e acrescentando os outros ingredientes. As azeitonas, deixar para colocar mais no fim do molho. Jogar os ovos batidos ou cozidos picados – mexe, mexe, mexe.
Colocar as passas é melhor fritar na manteiga com o milho verde em separados, bastante manteiga. Quando o molho estiver pronto, desligue o fogo e numa bacia colocar a farinha de mandioca, a farinha de milho, aos poucos e ir vendo o ponto desejado de umidade.
Colocar as frutas cristalizadas, a azeitona.
Colocar numa vasilha e enfeitar a gosto (ou ovos cozidos, salsa e cebolinha picadinha
Um pouco de passas (misturar no final a cenoura ralada.
Farofa de nozes
Corte o bacon em fatias e frite no óleo
Junte a cebola e deixe dourar
Acrescente os miúdos do Peru cortado em pedacinhos
Junte 2 copos de água e deixe cozinhar até que amoleça
Junte: farinha de mandioca (ou de milho) azeitonas picadas, nozes, cenoura ralada, ovos cozidos e deixe alguns instantes em fogo brando. Antes de retirar do fogo, adicione cheiro verde picado e passas.
Obs: o peru Tender (a receita) pode ser feita com peru comum.
Quando colocar cogumelos, eles devem antes de ser colocados numa frigideira com 1 colher de manteiga (leve ao fogo) e por último a salsa picada (como se faz com milho verde)

FAROFA DO CHURASCO DA OBRA

Calabresa
Coloquei para ferver um pouco de molho, de manhã. Misturei as farinhas primeiras, no tabuleiro grande de plástico. Coloquei as maças e a cenoura. As azeitonas para enfeitar.
Em 2005 não coloquei o molho verde e a lingüiça.

FAROFA PARA O RECHEIO DO CHESTER

150 gramas de bacon fatiado
100 gramas de margarina
1 xícara de chá de uvas passas brancas
1 xícara de ameixa preta
1 cebola
100 gramas de castanhas do Pará
3 tomates
2 maçãs verdes
Cheiro verde
Farinha de milho
Milho verde
Azeitonas
Derreter a manteiga e acrescentar o bacon picado, a cebola e o tomate picado, sem pele e sem semente. Junte as passas e as ameixas, as maçãs picadas e o milho verde, a farinha de milho, até que se forme uma farofa úmida. Por último, acrescente a castanha do Pará, o cheiro verde e as azeitonas picadas. Reserve um pouco de farofa para decorar.

FATIAS DOCES – ROSCA DA Suely

Ver Rosca Fatias doce - Mira
2 tabletes de fermento
Dissolver em 1 xícara de água e
1 xícara de farinha de trigo
Deixe crescer por 1 hora.
Bater separado no liquidificador:
1 ovo
4 colheres de sopa de manteiga
2 xícaras de açúcar
2 colheres pequenas de canela em pó
1 colherinha de sal e misturar ao fermento crescido.
Acrescentar 800 gramas de farinha de trigo. Crescer por mais uma hora e fazer as fatias (roscas). Deixar crescer mais uma hora e levar ao forno quente por 15 minutos aproximadamente.

FILÉ A FRANCESA

Ingredientes bife, batata palha, ervilha, cebola, presunto, manteiga
Acompanhamento:
Arroz, salada de verdura
Fritar os bifes de contra filé
Na mesma bandeja, colocar batata palha num canto
Fritar a cebola na manteiga até dourar bastante. Tudo em tiras
Cortar o presunto em tiras de 1 cm fritar na mesma vasilha de cebola.
Acrescentar ervilha bem escorrida na panela. Misturar esta mistura de cebola, presunto, ervilha, com a batata palha (do mercado)
O bife fica de um lado da travessa.


FILÉ MEDITERRÂNEO

Massa folhada comprada pronta cortada em rodelas com um copo. Levar ao forno por 10 minutos.
Bifes de filé
Molho:
Fritar:
1º - 1 colher de manteiga
1 colher de azeite
1 dente de alho inteiro
1 colher de farinha de trigo
1 copo de creme de leite – vai adicionando até ficar bom
1 colher de mostarda
Misture e tira do fogo
2º - para o filé (pimenta vermelha, verde e do reino
Azeite
Colocar o azeite para esquentar. Colocar o filé para fritar. Em seguida, colocar as 3 pimentas,
1 colher de vinho branco
3º - modo de armar
Colocar o bife no prato. As folhinhas de alecrim
2º camada rodelas de massa folhada
 camada – despejar por cima o creme, deixando escorrer para o prato através de um funil, fica mais cremoso

FOLHA DE CHOCOLATE

Pegar folhas de azaléias (lave bem)
Pincelar com o chocolate (só do avesso)
Quando esfriar, retire a folha de azaléia com cuidado.

FORMINHA DE CHOCOLATE

Derreter uma barra de chocolate, em banho Maria.
Esfriar
Pincelar 2 vezes uma forminha para docinhos
Colocar um pouco na geladeira
Retire o papel e recheie com o creme de abacaxi. (no caderno seguinte de receita)


FRANGO A CATUPIRI

Acompanha arroz, batata palha
1 frango
2 latas de milho verde
Cebola, cebolinha, salsa, pimentão e tomates sem casca
1 copo de leite
3 colheres de maisena
Massa de tomate ou puro purê
Margarina, orégano, pimenta
Afogar o frango e desfiar. Afogar a cebola e cebolinha na margarina. Colocar a massa de tomate ou puro purê e deixar ferver bem. Colocar os tomates sem casca. Por um pouco de açúcar e deixar ferver. Colocar um pouco de água e deixar ferver. Quando o molho estiver bem gostoso, colocar o frango desfiado. Dissolver a maisena e acrescentar no molho.
Pode-se colocar o queijo também.
Creme:
Bater no liquidificador
1 lata de milho verde e um copo de milho. Colocar a água do milho também.
Forrar um marinex com queijo Catupiri e levar o molho por cima. Colocar o creme de milho por cima do frango. Colocar o creme de milho em cima e enfeitar com a outra lata de milho verde. Levar ao forno quente para derreter o queijo.
Pode fazer assim com camarão dispensando o creme de leite.

FRANGO COM CHAMPANHE E PASSAS

1 frango de 1600 gramas
Sal, alho, passas
1 colher de sobremesa de páprica doce
2 cebolas picadas em fatias
100 gramas de pimenta
Ervilha (ou palmito ou aspargos)
1 lata de puro purê
Colocar o frango numa vasilha, com tempero e deixar 2 horas para assar.
Molho: Colocar margarina para esquentar e colocar a cebola. Quando dourar, colocar as passas, um pouco de sal, pimenta, e um pouco de champanhe. Colocar 2 colheres de puro purê. Colocar o frango assado numa travessa e em cima o molho de cebola e passas ao redor (guarnição)
Acompanha arroz branco e salada de alface

FRANGO AO CURRY

1 frango
6 tomates maduros
2 cebolas
Farinha de trigo
1 cubo de caldo knor de galinha
1 garrafa de leite de coco
½ colher de sopa de curry
1 lata de milho verde
1 lata de creme de leite sem soro
Refogue o frango, retire os pedaços e engrosse o caldo com um pouco de farinha de trigo
Bata no liquidificador: os tomates sem pele e sem sementes o caldo knor e o leite de coco. A seguir, coloque na panela e deixe ferver um pouco. Junte a colher de curry, os pedaços de frango e deixe cozinhar mais um pouco. Acrescente o milho verde e se o caldo estiver grosso, despeje um pouco da água do milho e deixe ferver. Desligue e por último, coloque o creme de leite sem soro.

FRANGO ASSADO

2 quilos de coxas
Abacaxi, batata, cebola, azeitonas, bacon, azeite, papel laminado
½ copo de cerveja
5 tomates
1 cubo de caldo knor de galinha
Temperar com sal e alho. A seguir, enrolar os pedaços
com bacon e colocar em uma forma refratária. Entre os pedaços, coloque batatinha inteira, se for da grande, corte-a. Faça o mesmo com a cebola e a azeitona. A parte, fazer um molho com mais ou menos cinco tomates, uma cebola grande, um cubo de caldo knor e jogue por cima do frango. Antes de colocar o molho, regue o frango com ½ copo de cerveja. A seguir o molho e por último o azeite. Cubra com papel laminado e leve ao forno até que cozinhe. Sirva com arroz e salada.

FRANGO COM SOPA DE CEBOLA – ALICE

4 peitos de frango
1 copo de requeijão
1 pacote de sopa de cebola
1 lata de milho verde
600 ml de água
Cozinhe o frango na panela de pressão com a sopa de cebola dissolvida na água 5 minutos depois de chiar
Depois desfiar e voltar novamente para o caldo acrescentando 1 lata de milho verde e o copo de requeijão

FRANGO DIVINO – FRANCÊS – VAL

Peito de frango
Pimentões à vontade
Palmito
Champion
Milho verde
Creme de leite
Cebola
Alho
Bastante cheiro verde
Salsa e cebolinha
Azeitonas verdes em tirinhas
Fazer uma canja com os peitos de frango ou com o caldo de canha fazer o consume da entrada
Cozinhar só em água fria no início para não pegar cheiro de ranso
Colocar no máximo um ramo de salsão
Depois de cozido, retirar e corta em lascas – separar –
Panela grande
Óleo suficiente para fritar todos os temperos. Cortar a cebola em quadrados bem batidos pequenos
Fritar junto com a azeitona – dourar
Colocar 2 dentes de alho, bem batidos
Pegar a salsa e a cebolinha picadas como couve, bem finas e continuar fritando.
Adicionar os frangos em lascas, fritando um pouco
Mexer sempre suavemente para não quebrar o palmito, milho verde, ervilha.
Colocar o creme de leite em lata
Colocar no pirex Santa Marina
Colocar umas bolinhas de requeijão e colocar para gratinar
Serve apenas com arroz branco e no máximo uma salada mista
Obs: pode fazer até um dia antes e na hora colocar no forno.

FRICASSÊ DE FRANGO - Mira

3 xícaras de chá de batata cozida e espremida
1 xícara de chá de creme de leite fresco
Sal e pimenta a gosto
2 colheres de sopa de óleo
2 dentes de alho espremido
3colheres de sopa de salsão picado
1 cebola ralada
2 xícaras de chá de frango cozido e desfiado (reserve 1 xícara de chá de água do cozimento).
1 xícara de chá de presunto em cubos
1 lata de milho verde escorrido
2 xícaras de chá de tomates sem pele e sem semente picado.
1 colher de sopa de extrato de tomate
½ xícara de chá de palmito picado
3 colheres de sopa de salsa picada
1 copo de requeijão cremoso (200 grs)
150 gramas de batata palha
Em uma tigela, misture a batata com o creme de leite, tempere com sal e pimenta e reserve. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o óleo e refogue o alho, o salsão e a cebola por 5 minutos. Acrescente o frango, o presunto, o milho e frite por 3 minutos. Adicione o tomate, o extrato e a água do cozimento reservada. Cozinhe por mais 5 minutos, acerte o sal e desligue. Coloque o palmito e a salsa picada. Em um refratário pequeno, coloque o creme de frango e em seguida o requeijão. Finalize com o purê de batata reservado e leve ao forno médio, pré aquecido, por 15 minutos. Polvilhe com batata palha e sirva em seguida

Nenhum comentário: