terça-feira

Letra P - Receitas


PAELLA – Val

Restaurante D. Curro – SP
Risoto com frutos do mar
Ingredientes:
Frango a passarinho
Pimentões vermelhos
Carne de porco
Lingüiça
Mexilhões
Mariscos
Concha grande preta
Camarões VG ou lagostim
Camarões pequenos
Panela de barro ou ferro
Fritar as carnes mais duras no azeite puro. Cortar tudo quadrado colocando de lado na panela
Colocar assim:
As lulas, camarões, mexilhões com casca, pimentões vermelhos no fim, ervilhas verdes
Medir o arroz, colocar na mesma panela, colocando açafrão e medindo aos poucos a água
Pronto o arroz – não muito mole – misturar suavemente todas as carnes para não desmanchar
12 camarões para enfeitar o prato. Deixar uns no risoto
Dá para seis pessoas
Pimentão vermelho assado:
Lambuzá-lo no óleo e assar com a casca – fica preto – colocar num saco de pão para tirar a pelo
Tirar a pelo, abre, tira as sementes, pica em tiras largas e deixar para enfeitar com uns camarões e mariscos
Tira gosto – Picar a lula bem pequena, quadradinha. Cozinhar como moela, depois de fritar no azeite e alho com camarões pequenos
Como servir – decorar o com prato
Tiras de pimentões
2 camarões com barba e tudo
2 mariscos abertos por cima
Regar com azeite
Obs: como tudo dá óleo, não colocar muito azeite
Entrada: Lambaris frito, serve com sangria
Sobremesa leve.
Os mexilhões que não abrem, joga-se fora.



“Segredo é isso que vai rolando de ouvido em ouvido e volta sempre com mais detalhe.”

PANETONE – palácio das castanhas (do mercado central)

1º Bater no liquidificador
3 xícaras de leite
1 xícara de água
7 gemas de ovo
7 tabletes de fermento biológico fresco ou 100 gramas de fermento biológico para pão.
2 xícaras de chá de açúcar
200 gramas de manteiga ou de margarina
1 colher de sopa essência de Panetone – colocar no 2º procedimento.
2º procedimento para se fazer o Panetone:
Colocar uma tigela e adicionar, aos poucos, 1 quilo e 400 gramas de farinha de trigo especial.
Misturar bem, em seguida colocar 300 gramas de frutas cristalizadas, 300 gramas de uva passa sem semente e uma colher de essência de Panetone. Colocar nas formas descartáveis de Panetone, deixando a massa fermentar até dobrar de volume.
Pincele o Panetone com as gemas de ovo, misturadas com margarina ou manteiga.
Em seguida levar o Panetone ao forno 150º, por cerca de 30 minutos, deixando depois em forno brando.
3º observações:
Esta receita equivale a três panetones de 1.000 gramas ou quatro de 750 gramas, ou ainda seis Panetone de 500 gramas, todos na altura da forma. As formas não devem ter contato com as paredes do forno
Comprar as formas de papel e o celofane no Mercado Central, no palácio das castanhas. (Av. Augusto de Lima, 744 loja 23, 25,28, ao lado do Café Minas Rio e na loja 23, 25 – na saída da Rua Curitiba)
Untá-las com margarina é melhor!
Obs: fazer também o chocotone com as sementes de chocolate (grânulos) sem as frutas.



PANETONE DE GUARUJÁ – TEREZINHA

5 quilos de farinha de trigo
1 1\2 litro de água
1 quilo de açúcar
1 quilo de margarina
1 pacote de fermento
1 colher de vaselina
1 quilo de germes
Fermento durante duas horas depois completar:
2º parte:
5 quilos de farinha de trigo
Sal – ver a quantidade certa.
1 quilo de manteiga sem sal
1 quilo de açúcar
400 gramas de fermento ou pacote
2 quilos de uvas passas
3 quilos de frutas cristalizadas
1 quilo de germes
Só um litro de água
Fermentar durante uma hora em seguida fazer as bolas, dar um pequeno descanso e colocar nas formas e pincelar com ovos
Essência de Panetone, laranja ou coco

PANQUECAS

3 colheres grandes de farinha de trigo bem cheias
1 ½ de leite
1 colherzinha de chá de sal
1 ovo
Bater tudo no liquidificador

PÃO DE BATATA – Zina

3 batatas médias cozidas e amassadas
1 quilo de farinha de trigo
1 copo de leite morno
4 ovos
100 gramas de fermento fleischmann
1 xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga
1 colher de chá de sal
Dissolver o fermento no leite e colocar um pouco de farinha de trigo, misturar e deixar descansar uma hora
Adicionar o resto dos ingredientes devagar, amassando bem.
Colocar uma bolinha da massa num copo com água, quando a bolinha subir, formar os pãezinhos – (bolinhas do tamanho que desejar), pincelar com gema e assar em forno quente.

PÃO DE CEBOLA - Beatriz

1 quilo de farinha de trigo
Bater no liquidificador:
1 cebola média
1 caldo de knor de galinha
3 ovos inteiros
1 ½ copo de óleo (comum, o mais simples)
3 fermentos fleischmann
1 colher de sopa de sal
2 copos de leite morno
Bater no liquidificador os ingredientes marcados, colocar numa tigela e deixar crescer até dobrar. Acrescentar aos poucos a farinha de trigo sovando. Bater bem a massa na pia. Espichar com um rolo e enrolar os pães (um cm de espessura ou fazer bolinhas)
Esperar crescer e levar ao forno
Bater um ovo inteiro com um fio de óleo, passar sobre os pães.
 Levar ao forno médio
Obs: oito pães médios ou 100 pãezinhos

PÃO DE QUEIJO 

Minha primeira receita

quilo de polvilho doce
1 ½ copo de água
1 ½ copo de óleo
8 ovos
4 ½ copos de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 prato bem cheio de queijo meio curado ralado.
1 colher de sopa de sal
Ferver o leite, o óleo, manteiga, sal, água, escaldando o polvilho e mexendo até virar um angu. Deixar esfriar. Colocar os ovos um a um, batendo-os antes um pouco com leite. (para não empelotar)
Obs: Por fim, colocar o queijo, e fazer as bolinhas.
Quando a primeira receita ficar dura, colocar mais um pouco de leite (uma xícara) na massa ou uma gema.
Na hora de escaldar, colocar o leite com o óleo de uma vez.

PÃO DE QUEIJO COM UM OVO – Irene

1 ovo
1 copo de requeijão de polvilho
1 copo de requeijão de queijo
1 pitada de sal
Leite até ficar bom para enrolar
Não precisa escaldar
Misturar tudo e amassar.

PÃO DE QUEIJO BEIJUZINHOS

1 quilo de polvilho doce beijuzinhos
1 copo de óleo
2 copos de leite
700 gramas de queijo Minas fresco ralado
7 ovos
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa de sal
Colocar em uma panela dois copos de leite, um copo de óleo, três colheres de manteiga e uma colher rasa de sal
Levar ao fogo até ferver. Escaldar o polvilho com esta mistura.
Esperar esfriar e misturar juntando sete ovos e o queijo ralado. Enrolar as bolinhas e lavar ao forno quente em tabuleiro sem untar.

PÃO DE QUEIJO – Zina – Bom para congelar

2 medidas de leite
¾ da medida de óleo
6 a 7 ovos
1 colher de sobremesa rasa de sal mais ou menos
Colocar o leite e o óleo para ferver. Escaldar o polvilho e mexer
Deixar esfriar e colocar os ovos e o queijo. Por último o sal por que às vezes o queijo e muito salgado.

PÃO DE QUEIJO FALSO DE FARINHA DE MILHO

3 copos de vidro duplo de polvilho doce
1 copo de vidro de farinha de milho
1 copo de vidro de leite
1 copo de vidro de óleo
3 a 4 ovos
Sal a gosto
Bater no liquidificador a farinha de milho junto com o leite, o óleo e três ovos
Depois misturar com o polvilho em outra vasilha, fazer os pães e colocar para assar em tabuleiro untado, forno quente.

PÃO DE QUEIJO - GUARAPARI

4 copos de polvilho doce
2 copos de leite
1copo de óleo
3 ovos
Queijo Minas ralado e sal a gosto
Ferver o óleo e o leite juntos escaldar o polvilho, amassando muito bem. Acrescentar os ovos e amassar novamente. Em seguida colocar o queijo ralado e o sal e dar o ponto na massa com água fria.
Fazer os pãezinhos em forma de bolinha com as mãos e colocar com a colher.

PÃO DE QUEIJO DE PREGUIÇOSO – da Lídia

2 copos (tipo requeijão) de queijo ralado
2 copos (tipo requeijão) de polvilho doce
caixas de creme de leite.
Coloque tudo numa tigela e misture. Acerte o sal se o do queijo não for suficiente. Unte a assadeira com óleo e faça os pães de queijo. Leve ao forno preaquecido a 180 graus, até ficarem corados

PÃO DE QUEIJO – Márcia (receita antiga, não é boa para congelar)

1 ½ copo de água
1 quilo de polvilho doce
1 ½ copo de óleo
8 ovos
4 ½ copos de leite
1 colher de sopa de manteiga
1 prato bem cheio de queijo meio curado (ralado)
1 colher de sopa de sal
Ferver o leite, óleo, manteiga, sal, água escaldando o polvilho e mexendo até virar um angu.
Deixar esfriar. Colocar os ovos um a um, batendo-os antes com um pouco de leite (para não empelotar)
Por fim, coloca-se o queijo, e fazer as bolinhas
Obs: quando a primeira receita ficar dura, colocar mais um pouco de leite na massa (uma xícara) ou uma gema
Na hora de escaldar, colocar o leite com o óleo de uma vez.

PÃO PARA SANDUÍCHE – Dona Eunice

Bater no liquidificador
4 ovos inteiros e mais uma clara (reservar a gema)
1 xícara de chá bem cheia de açúcar
½ xícara de óleo
3 colheres bem cheias de manteiga ou margarina
1 pitada de sal
2 ½ copos de leite morno
4 tabletes de fermento (ou 60 gramas de fermento de padaria – tempo frio 100 gramas)
Após bater no liquidificador, despejar numa vasilha e colocar mais ou menos 1 ½ de farinha de trigo
Abrir com rolo passar manteiga e enrolar, cortando os pãezinhos e colocar para baixo a emenda para não abrir
Colocar a bolinha para subir e quando subir deixar mais meia hora. Assar.



PÃO SIRIO – 12 pães –

1 quilo de farinha de trigo
50 gramas de fermento de padaria
1 colher de sal
3 colheres de açúcar
½ litro de água.
Misture o sal, açúcar, fermento e um pouco de água. Vai fazendo a massa com a farinha e colocando a água aos poucos.
 Polvilhe – massa – corte em 12 pedaços, enrole e cubra por ½ hora
Obs: Assar direto sobre a grade do forno, não sem tabuleiro para não queimar as beiradas.

PASTA DE ALHO – Chico

2 cebolas pequenas
40 dentes de alho
Orégano
Maionese
Bater tudo no liquidificador.

PASTEIS OU EMPADINHAS DE NATA – Casquinha (para por o recheio)

4 copos de farinha de trigo
2 tabletes de 100 gramas de margarina gelada ou 3 xícaras de café de margarina picadinha
1 xícara de nata ou 5 colheres de sopa (de nata)
2 gemas
Sal a gosto
Obs: o recheio pode ser de: queijo, galinha, presunto, misturados com uma colher de Catchup e
2 colheres de creme de leite
Coloque-os em assadeira e pincele com gema dissolvida em um pouco de azeite e uma colherzinha de café forte.
O forno deve estar bem quente.




PASTEL ASSADO

1 quilo de farinha de trigo
100 gramas de manteiga, margarina ou gordura de porco talhada (banha)
50 gramas de fermento fleischmann
1 ovo
3 colheres de sopa de açúcar
1colher de sopa de sal
1 copo de água morna
1 copo de leite
Dissolver o fermento com a água morna e açúcar. Deixa 10 minutos. Acrescentar os demais ingredientes e rechear a gosto.

PASTEL DE GUARANÁ

1 quilo de farinha de trigo
½ quilo de gordura hidrogenada
1 colher de sopa de sal
1 garrafa de guaraná antártica (mais ou menos 300 ml)
1 colher de chá de pó Royal
Misturar tudo, abrir, rechear, pincelar assar
Recheio:
1 copo de leite
3 ovos
2 colheres de farinha de trigo
1 colherinha de café de pó Royal
1 colher de óleo
¼ de queijo ralado curado
1 colherinha cheia de sal
Bater tudo na batedeira.

PASTEL DE MASSA COZIDA 

Pastel português
3 xícaras de chá de farinha de trigo
3 xícaras de chá de leite
1 colher de sopa de manteiga
Sal a gosto
Junte todos os ingredientes e misture bem. Leve ao fogo brando e mexa até cozinhar.
Retire e deixe esfriar
Recheio a gosto
Fritar ou assar.
DICA da Márcia Ventura:
Passar no ovo, na farinha de rosca e fritar.

PASTEL DE MILHO VERDE - FRITAR – Zina

Mais ou menos 50 pasteis
Massa:
1 lata de leite mais 1 copo
1 quilo de farinha de trigo
1 colher de manteiga
Colocar o leite, manteiga, pimenta e farinha e o sal numa vasilha, misturar bem, depois levar ao fogo. Quando der a rapinha – quando estiver aparecendo o fundo da panela - tirar e esperar esfriar.
Abrir os pastéis. Colocar o recheio. Passar no leite e na farinha de rosca e fritar.
Não passa no ovo porque dá muita espuma
Recheio:
5 copos de leite
5 colheres de sopa de maisena
1 pouco de pimenta
Sal
Tempero a gosto
Ferver o leite, colocar a maisena e o restante dos ingredientes
Desligar e jogar
1 lata de creme de leite sem soro
1 lata de milho verde

PASTEL DE NATA – Alice – A testar

1 vidro de maionese de nata
1 quilo de farinha de trigo
Sal o suficiente
Dourar a cebola de cabeça na manteiga. Quando dourar, retirar do fogo e vai colocando a farinha de trigo aos poucos para não empelotar e colocar o leite.

PASTEL DE NATA – Zina

200 gramas de manteiga
4 xícaras de café de leite
Farinha de trigo até dar ponto de enrolar.
Qualquer recheio

PASTEL DE NATA (2 - Zina)

2 copos de queijo ralado
2 copos de farinha de trigo
2 colheres de sopa de maisena
2 colheres de sopa de margarina ou nata
2 ovos
Sal
½ colher de pó Royal
Leite se precisar

PASTEL DE ROÇAS NOVAS - tipo pipocado

1 quilo de farinha de trigo
1 concha de óleo
1 colher de sopa de sal
2 copos comuns de água fervendo
1º - Ferver o óleo com o sal e escalda a farinha de trigo. Misture bem
2º - Escaldar novamente com a água fervendo de três vezes, amassando os montinhos um por um. Ajuntar os montinhos e amassar.
 Ir amassando com mais água fervendo, colocando aos poucos até a massa dar o ponto (e ficar rendada, nem mole, nem dura.)
4º - Enrolar a massa num plástico e deixar descansar 2 horas fora da geladeira, ou de um dia para o outro.
Espichar, rechear e fritar em óleo quente.
DICA DE Márcia Ventura:
D. Luíza, (sua mãe) faz só com pinga, água, farinha de trigo. A pinga faz dar as bolhas. Colocar só uma colher de óleo para escaldar.



PASTEL PORTUGUÊS

1 Litro de leite
1 quilo de farinha de trigo
2 colheres de sopa de manteiga
1 Pitada de sal
Coloca-se o leite para ferver.
Coloca-se a farinha de trigo, manteiga e o sal e vai mexendo até virar um angu (soltando da panela)
Deixe esfriar um pouco e sovar até a massa ficar bem lisa.
Recheio:
Pode ser de carne moída ou frango. Depois de pronto, passa-se no ovo (só na clara), para não encharcar – na farinha de pão e fritar
Serve para coxinha, azeitona, empanada, ovo de codorna.

PASTEL PORTUGUÊS FRITO – Tia Mira

4 copos de leite
Colocar para ferver
Depois que ferver, colocar quatro copos de farinha de trigo e mexer bem para não empelotar.
Colocar duas colheres de manteiga
Sal a gosto junto com o leite
Deixar cozinhar um pouco para dar liga e deixar esfriar
Agora abra a massa, vai cortando e colocando o recheio
Depois, passar o pastel na clara e farinha de pão e fritar no óleo quente.

PASTELÃO

15 colheres de farinha de trigo
1 colher de pó Royal
1 colher de manteiga
1 colher de banha
1 copo de leite
1 pitada de sal
1 ovo
Amassar tudo, rechear e enrolar como rocambole



PASTELÃO DE BACALHAU

1 xícara de chá de maisena
2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 colher de chá de fermento em pó
Sal a gosto
1 ovo
 1 ½ xícara de chá de margarina – 300 gramas
Recheio
½ quilo de bacalhau
½ quilo de batatinha
3 colheres de sopa de óleo1 cebola média picadinha
2 dentes de alho picadinhos
3 tomates maduros, picados
100 gramas de azeitonas pretas
2 ovos cozidos picados
1 colher de sopa de salsa picada
Pimenta do reino a gosto
Misture, com as mãos, toso os ingredientes até obter uma massa lisa
Cozinhe o bacalhau (deixando de molho de véspera) retire os espinhes e desfie. Reserve.
Cozinhe as batatas e passe pelo espremedor reserve também
A parte, no óleo refogue a cebola, o alho, o tomate. Retire do fogo.
Apertar as beiradas com um garfo. Adicione o bacalhau e a batata, reservados. A seguir junte a azeitona e os ovos, a salsa e a pimenta. Misture bem e

PASTELÃO DONA JOZELIA

2 colheres de sopa de manteiga cheia
3 ovos
5 xícaras de sopa de farinha de trigo
2 colheres de sopa de gordura dura
1 colher de sal
1 colher de sopa rasa de fermento Royal
1 xícara de leite morno
Amassar como empada podre (com a ponta dos dedos) Depois que colocar o recheio e cobrir, passar gema com leite e jogar um pouco de queijo curado por cima.

PATÊ DE AZEITONA – Sandra

Receita básica:
2 colheres de creme de leite sem soro
2 colheres de maionese
1 fio de azeite
Tempero
Azeitonas sem caroço
Pimentão verde
Tempero verde

PATÊ DE BACON E TOMATE – Vanda

250 gramas de ricota fresca peneirada
2 colheres de chá de mostarda
6 fatias de bacon frito, escorrido e esmigalhado
1 tomate médio descascado, sem sementes e picado
¼ de xícara de pimentão verde, picado
1 colher de sopa de molho inglês
Rodelas de pepino
Florzinhas de brócolis
Rabanetes
Em uma vasilha, misture a ricota com a mostarda, o bacon, o tomate, o pimentão e o molho inglês
Deixe na geladeira. Na hora de servir coloque o patê numa cumbuca, no centro de um prato redondo e disponha os legumes em volta.
(Self-service)

PATÊ DE BERINJELA

4 berinjelas grandes
Limão
3 colheres de molho de gergelim
Sal
Alho hortelã
Asse as berinjelas inteiras na boca do fogão comum, até murcharem
Tire o miolo delas com uma colher e bata no liquidificador com outros ingredientes.
Servir o patê gelado com o pão sírio

PATÊ DE CEBOLA - Sandra

Receita básica:
2 colheres de creme de leite sem soro
2 colheres de maionese
1 fio de azeite
Tempero
½ pacote de sopa de cebola
Meia cebola
Cheiros verdes

PATÊ DE CEBOLA – Tia Gidalthi

2 cebolas grandes
2 tomates, sal, pimenta a gosto
2 ovos inteiros
1 xícara de azeite
Bater no liquidificador: os ovos, os tomates, as cebolas. Levar ao fogo, deixar cozinhar, depois de frio, bater outra vez com azeite.
Pode fazer com frango, camarão ou salsinha

PATÊ DE MILHO VERDE - Sandra

Receita básica:
2 colheres de creme de leite sem soro
2 colheres de maionese
1 fio de azeite
Tempero
1 lata de milho verde

PATÊ DE PRESUNTO

Bater o presunto com maionese e limão e um pouco de creme de leite


PATÊ DE PRESUNTO - SANDRA

Receita básica
2 colheres de creme de leite sem soro
2 colheres de maionese
1 fio de azeite
Tempero
Presunto amassadinho com garfo

PATÊ DE QUEIJO - Sandra

Receita básica:
2 colheres de creme de leite sem soro
2 colheres de maionese
1 fio de azeite
Tempero
Bater no liquidificador:
Queijo minas (restos)
2 colheres de queijo parmesão
Temperos

PATÊ DE QUEIJO COM AZEITONAS – Vanda

1 xícara de ricota ou queijo minas, fresco, passado na peneira
Sal a gosto
1 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de cebola ralada
½ colher de chá de pimenta do reino
1/3 de xícara de azeitonas verdes cortadas em lascas.

PATÊ DE QUEIJO COM AZEITONAS – Vanda

1 xícara de ricota ou queijo de minas fresco passado na peneira
Sal a gosto
1 colher de sopa de suco de limão
2 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de cebola ralada
½ colher de chá de pimenta do reino
1/3 azeitonas verdes, cortadas em lascas.


PATÊ DE SARDINHA - RÁPIDO

1 lata de sardinha
1 pitada de sal
1 pouco de maionese e salsa, se tiver
Bater tudo no liquidificador.

PAVÊ

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
½ quilo de biscoito champanhe
2 ovos
½ litro de leite
Fazer um mingau de maisena com o leite, açúcar, se quiser, pode colocar chocolate, coco ou essência de baunilha.
Creme: Leite condensado,
1 medida da lata de leite comum
2 gemas, levar ao fogo e mexer até ferver
Bater as claras em neve e misturar com o creme de leite. Passar a bolacha champanhe no mingau de maisena e cobrir o fundo do tabuleiro. Depois colocar uma camada de creme e ir sempre repetindo. A última camada deve ser do creme de leite, misturado com as claras.

PAVÊ DE BOLACHA CHAMPANHE – Vanessa

500 gramas de bolacha champanhe
1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
4 ovos
Leite
Açúcar
Nescau
Pêssego ou abacaxi, ou ameixa
1ª creme – leite condensado,
A mesma medida de leite
4 gemas, levar ao fogo mexendo sempre até ferver
2ª creme – 2 medidas de leite
3 de Nescau,
1 colher de sopa de maisena
Açúcar até adoçar
Levar ao fogo até ferver
Passar as bolachas no segundo creme e colocar no tabuleiro. Colocar por cima o primeiro creme, fatias da fruta escolhida. Repetir as camadas até acabarem as bolachas. Bater as claras em neve, escorrer o soro do creme de leite e misturar suavemente. Colocar uma colher de açúcar. Por último cobrir com este creme e levar ao congelador.

PAVÊ DE LIMÃO – Vanessa

1 lata de leite condensado
4 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de chá de raspas de limão
1 xícara de chá de cointreau
1 pacote de biscoito champanhe
Misturar o leite numa vasilha com o suco e as raspas de limão. Reserve, Coloque o cointreau em um prato fundo.
3 colheres de sopa de água e misture bem. Umedeça os biscoitos nesta mistura Faça camadas alternativas de biscoito e creme. Termine com o creme. Leve a geladeira por uma hora.
Na hora de servir decore com cerejas e raspas de limão.
4 a 6 porções

PÉ DE MOLEQUE – Maria José

½ lata de doce de leite (dispensável)
½ rapadura
½ quilo de amendoim (moído de saquinho)
Panela quente, mexer bem, quando derreter, colocar o amendoim e mexer mais rápido. Quando der o ponto, bater um pouco e despejar na pia untada e polvilhada com farinha de rosca e cortar logo após para não esfriar.
XXXXXXXXXXXXX





“Só existe uma felicidade na vida: amar e ser amado.”

PÉ DE MOLEQUE – SEM IR AO FOGO

Tapaware
½ Quilo de amendoim torrado e moído
2 latas de leite condensado
400 gramas de biscoito maisena moído no liquidificador
2 colheres de Nescau
Passe o biscoito no liquidificador
Misture o amendoim, o Nescau. A seguir vai colocando o leite condensado até dar o ponto.
Espalhe numa vasilha e leve para gelar, cortar em quadradinho servir a seguir

PELOTAS – ALMONDEGAS DE Patos de Minas

Congelar crua.
500 gramas de carne moída
500 gramas de farinha de pão
Temperos tradicionais
Bacon picado miúdo, enrolar para cozinhar
Coloque na panela: água suficiente para cobrir, mais óleo, mais bacon, mais uma pitada de açafrão mais um caldo knor.
Quando a água ficar no nível delas. Coloque só um pouco de extrato de tomate.
Jogar cebolinha e pimentão.

PEROÁ – COMO FRITAR - Araújo

Dara diversos cortes no sentido vertical
Passar somente sal no peixe como tempero
Passar somente na farinha de trigo
Fritar em bastante óleo quente
NÃO MEXER – quando a parte de baixo estiver bem sequinha, virar. (fritar um de cada vez.
Obs: O óleo quase cobre o peixe
Servir com limão




“Onde há tristeza que eu leve a alegria”

PERU SADIA – JÁ TEMPERADO

1 – temperar mais um pouco se quiser
2 – retirar os miúdos de dentro do peru e aproveitar para fazer uma farofa
3 – colocar o peru numa assadeira, peito para cima, passar margarina por todo o carne ou colocar fatias de bacon sobre o peito e as coxas. Regue com cerveja.
4 – Cubra com papel alumínio, deixando o lado brilhante voltado para baixo. Não se esquecer de fazer um orifício no papel alumínio para deixar o termômetro exposto
Pré aquecer o forno a 180º por 10 minutos e levar o peru para assar.
5 – Quando faltar 30 minutos para terminar (pino já disparado), retire o papel alumínio para dourar a carne.
Obs: tempo de cozimento
Peso – tempo
3 a 4 quilos – 03h00min a 03h45min horas
4 a 5 quilos – 03h45min a 04h30min horas
5 a 6 quilos – 04h30min a 05h00min horas
6 a 7 quilos - 05h15min a 06h00min horas
Dicas:
1 – Depois de retirado o papel alumínio regue o peru com o caldo da própria assadeira, para dourar uniformemente.
2 – utilizar os miúdos, preparando a farofa para rechear o peru
3 – o tempo do forno será maior se o peru não estiver totalmente descongelado
4 – quando houver sabras de carne, prepare um salpicão com legumes, um recheio para tortas, um risoto e muitos outros pratos.

PERU TENDER

1 peru tender – 4 quilos
6 maçãs
1 limão
250 gramas de cerejas em calda (um vidro)
Cravos
Pêssegos em calda
100 gramas de fios de ovos
1/2 copo de vinho branco
50 gramas de karo (rotulo amarelo)
10 laranjas peras
200 gramas de uvas passas pretas
Nozes (se quiser)
Deixe as uvas passas de molho no vinho branco até que amoleçam
Repicar o tender em losangos
Passar o suco de laranja com Karo por toda a extensão do Tender (em vez de suco de laranja, bastante de tabuleiro)
Colocar na travessa (que possa ir ao forno – fogo baixo – 40 minutos) guarneça com as frutas e as passa. Leve ao forno para assar e dourar.
Obs: Pode deixar assar primeiro e depois retalhar e colocar os cravos. Se estiver queimando, colocar água
Farofa de nozes
Corte o bacon em fatias e frite no óleo
Junte a cebola e deixe dourar
Acrescente os miúdos do Peru cortado em pedacinhos
Junte dois copos de água e deixe cozinhar até que amoleça
Junte: farinha de mandioca (ou de milho) azeitonas picadas, nozes, cenoura ralada, ovos cozidos e deixe alguns instantes em fogo brando. Antes de retirar do fogo, adicione cheiro verde picado e passas.
Obs: o peru Tender (a receita) pode ser feita com peru comum.
Quando colocar cogumelos, eles devem antes de ser colocados numa frigideira com uma colher de manteiga (leve ao fogo) e por último a salsa picada (como se faz com milho verde)

PIMENTÃO VERMELHO ASSADO

Lambuzá-lo no óleo e assar com a coxa – fica preto – colocar num saco de pão para tirar a pelo
Tirar a pelo, abre, tira as sementes, pica em tiras largas e deixa para enfeitar com uns camarões e mariscos




“Onde há trevas que eu leve a luz”

PIZZA DOBRADA – da Márcia

Uma receita é igual dois tabuleiros meio
1 pacote de farinha de trigo
2 colheres de sal
4 ovos
2 tabletes de fermente ou 2 colheres de sopa bem cheia de fermento de padaria
2 xícaras de leite morno e mais um pouco
2 colheres de manteiga
2 xícaras de óleo para amassar
Misturar todos os ingredientes. Dissolver o fermento ao leite um pouco morno
Amassar com a ponta dos dedos. Deixar crescer mais ou menos duas horas. Untar o tabuleiro e assar até corar. Retirar do forno e colocar o recheio a gosto.

PIZZA DOBRADA – Márcia A.

Página 80
(meia receita = 2 tabuleiros médio
Quantidade: três pizzas
Tabuleiro grande
1 pacote de farinha de trigo
2 colheres de sal
4 ovos
2 tabletes de fermento ou 2 colheres de sopa bem cheia de fermento de padaria
2 xícaras de leite morno (ou mais um pouco)
2 colheres de manteiga
2 xícaras de óleo para amassar.
Modo de fazer:
Misturar todos os ingredientes. Dissolver primeiro o fermento no leite um pouco morno. Misturar tudo. Amassar com a ponta dos dedos. Untar o tabuleiro e assar a massa até corar. Retirar e colocar o recheio a gosto




PIZZA - MÁRCIA

4 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
1 colher de sopa de sal
1 tablete de fermento fleischmann
1 xícara de leite morno (quase frio) para dissolver o fermento, fora do fogo
1 colher de manteiga
(óleo para untar bem a massa)
Misturar todos os ingredientes, amassando-os delicadamente, colocando aos poucos a farinha de trigo espichar a massa girando-a com as mãos (no ar)
Obs: Abrir a massa com um rolo, colocando um molho sobre ela, azeite em seguida o recheio escolhido e por cima colocar mussarela e pingos de molho e orégano
Podem-se fazer pãezinhos deliciosos recheados de presunto e queijo, passando gema ou clara de ovo sobre eles
Molho da Tia Dada
Fazer o molho com óleo e puro purê
Ralar a cebola e dourar separado e depois misturar e deixar ferver.
Sobre a massa colocar:
1 pouco de molho
O queijo ralado
O frango desfiado
1 pouco de orégano
1 pouco de molho

PIZZA DOBRADA – (minha)

Página 3
1 pacote de farinha de trigo
2 colheres de sal
4 ovos
2 tabletes de fermento
2 xícaras de leite morno (ou mais um pouco)
2 colheres de manteiga
2 xícaras de óleo para amassar
(quantidade: três pizzas tabuleiro grande)

PIZZA – página 106

Meia receita igual a dois tabuleiros médios - mais ou menos oito pessoas.
4 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
1 colher de sopa de sal rasa
1 tablete de fermento fleischmann ou 2 colheres de fermento de padaria
1 xícara de leite morno
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de óleo para amassar
Misturar todos os ingredientes. Dissolver o fermento no leite um pouco morno.
Amassar com as pontas dos dedos. Deixar crescer mais ou menos duas horas. Untar o tabuleiro e assar a massa até corar. Retirar do forno e colocar o recheio a gosto.

PLARINÊ – BEIJO QUENTE

½ quilo de amendoim
2 xícaras de açúcar
1 xícara de água
1 colher de pó Royal
3 colheres de Nescau
Colocar tudo no fogo e mexer até secar
Depois colocar em um tabuleiro e levar ao forno para secar durante 15 minutos.

PRATOS PARA CONGELAR

Batata palha – saco plástico
Bife a role com cenoura e bacon
Rosbife com molho branco ou choyu
Carne – filé mignon
Ou contra filé
Carne cozida na panela – no próprio caldo - vapor – deixando fritar antes, ir pingando água aos poucos para dourar
Pode colocar cogumelo ou milho verde
Bife a milanesa – fica melhor com farinha de rosca
Bife a parmegiana – servir com purê de batata ou batata palha
Carne: chã de dentro ou peito de frango
1 camada de molho, uma camada de queijo ralado
Carne recheada com cenoura e bacon (dourar bem) para fatiar.
Espremer o caldo de quatro laranjas deixe ferver. Depois fatiar e colocar o caldo sobre a carne

PRESTÍGIO

300 gramas de coco
1 lata de leite condensado
2 litros de leite
2 colheres rasas de maisena
Levar ao fogo até dar consistência
Cobertura:
5 colheres de Nescau
1 colher de manteiga
Leve ao fogo até dissolver
Tirar do fogo e misturar:
1 lata de creme de leite sem soro

PRESUNTO COM MEL – TIPO TENDER – Vanda

1 presunto tipo tender
1 xícara de mel
2 colheres de sopa de mostarda
Cravos
2 xícaras de vinho branco
Retire toda a pele do presunto, deixando a gordura. Faça cortes superficiais formando losangos. Misture o mel e a mostarda e passe sobre o presunto. Leve ao forno e asse por uns 30 minutos. Vá regando com o vinho e asse até que esteja bem quente e a cobertura brilhante. Espete os cravos nas pontas dos losangos para enfeitar

PRESENTO COM MEL

1 presunto tipo Tender
1 xícara de mel
2 colheres de sopa de mostarda
Cravos
2 xícaras de vinho
Retire toda a pele do presunto deixando a gordura. Faça cortes superficiais formando losangos
Misture o mel e a mostarda e passe sobre todo o presunto. Leve ao forno e asse por uns 30 minutos, vá regando com o vinho e asse até que esteja bem quente e a cobertura brilhante. Espete os cravos nas pontas dos losangos para enfeitar.

PRESUNTO DOURADO

1 presunto defumado tipo tender, sem osso
2 colheres de sopa de mostarda
2 xícaras de vinho branco
1 vidro – 400 gramas– de geléia de laranja
1 colher de sopa de maisena
4 laranjas
Peça que cortem o presunto em fatias de ½ cm de espessura. Monte o presunto de novo e amarre com barbante
Ponha em uma assadeira e espalhe a mostarda por toda a superfície, colocando um pouco de entre as fatias também. Espalhe também a geléia. Por fim, despeje o vinho. Leve ao forno préaquecido por uma hora. Retire do forno e coloque numa travessa. Retire o barbante. Despeje o líquido que sobrou na assadeira em uma panela. Dissolva a maisena em um pouco de água, acrescente à panela e cozinhe mexendo até que engrosse. Corte as laranjas ao meio, retire a poupa e recheie com o molho. Enfeite com cerejas ao marasquino, se desejar.
8 a 10 pessoas

PUDIM DE CHOCOLATE

1 lata de leite condensado
1 ½ xícara de chá de leite 3 ovos inteiros
1 xícara de chá de chocolate em pó – 60 gramas
Bata muito bem os ovos no liquidificador para tirar o cheio forte. Acrescente o leite condensado e o chocolate continue batendo e vá acrescentando o leite aos poucos. Coloque a massa em forma untada em caramelo. Leve em banho Maria durante 45 minutos



PUDIM DE LEITE CONDENSADO – ZINA

1 lata de leite condensado
2 latas de leite de vaca
4 ovos
1 pitada de sal
Bater no liquidificador. Colocar em forma caramelada e assar em banho Maria. Pode ser em cima do fogão.
Para aumentar mais;
1 litro de leite de vaca
E mais um ovo

PUDIM DE LEITE CONDENSADO

4 ovos
1 lata de leite condensado
A mesma medida da lata de leite comum
3 colheres de maisena
Bate-se às claras em neve. O restante bate no liquidificador. Misturar as claras. Untar a forma com calda e colocar no banho Maria (20 minutos)

PUDIM DE LEITE CONDENSADO – Maria da Lídia

Fazer no Marinex – meia receita
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
6 ovos
Bater as claras em neve. Colocar as gemas e tornar a bater.
Bater o leite condensado e o leite no liquidificador.
Misturar as claras em neve nesta mistura e bater mais um pouco
Assar, untando o marinex com uma calda de açúcar queimado.
Depois de pronto deixar esfriar e colocar a calda por cima.

PUDIM DE LEITE MOÇA – Vanilza

1 lata de leite condensado
1 lata de leite e mais um pouquinho
3 ovos
Bater tudo no liquidificador
Calda:
1 copo e meio de açúcar
Limão
Obs: Untar a forma com a calda (forma de pudim, com furo) colocar água numa vasilha (panela maior de ferro) e colocar a forma dentro para assar (e horas para assar)

PUDIM DE LEITE EM PÓ (light)

4 ovos
4 colheres de leite em pó cheias
3 colheres de farinha de trigo
4 colheres de açúcar (ou adoçante)
Raspas de limão
Bater as claras separadas
Acrescente as gemas e os outros ingredientes
Fazer a calda normal
Assar em banho Maria por 20 minutos

PUDIM DE LEITE – MANJAR – Batista pintor

1 dúzia de ovos
1 litro de leite
Casca de limão
Açúcar a gosto
Bater os ovos com a gema e clara com a casca de limão – depois tirar a casca do limão
Acrescentar o leite fervido e o açúcar
Queimar uma calda
Colocar a calda numa forma marinex. Colocar o creme. Levar em banho Maria no forno
Colocar uma ameixa no centro.

PUDIM DE LEITE CONDENSADO SIMPLES da Dona Albertina

1 lata de leite condensado
2 vezes a mesma medida de leite
3 ovos
(é bom colocar uma colher de maizena
Bater todos os ingredientes no liquidificador
Coloque em forma caramelada e cozinhe em banho Maria por 20 minutos

PUDIM DE PÃO – Maria da Lídia

1 travessa de pão ralado e peneirado (tipo lava arroz) (ou cinco pães inteiros, deixar 30 minutos descansando no leite
1 lata de leite condensado
1 copo de farinha de trigo
1 ½ copo de açúcar
4 ovos
4 colheres de sobremesa de manteiga
1 litro de leite
2 colheres de pó Royal
Colocar o pão no leite e bater no liquidificador, com uma metade do leite condensado e a farinha de trigo
Bater as claras em neve e depois colocar a gema, bater um pouco, colocar a manteiga batendo também no liquidificador.
Colocar a mistura numa vasilha grande e colocar o pó Royal e mexer.
Untar o tabuleiro. Colocar calda queimada, misturada com creme de leite (meia lata) no fundo
Colocar a massa e assar

PUDIM DE PÃO – BOMBOCADO Maria Eliza (Mira)

Cortar rodelas grosas de pão de sal, bem duro, retirar toda a casca e colocar no fundo do tabuleiro
Bater no liquidificador:
4 ovos
3 xícaras de leite
2 xícaras de açúcar
½ pacote de coco ralado
Despejar por cima do pão, espalhar bem e levar ao forno 

PUDIM DE QUEIJO

3ovos
3 colheres de farinha de trigo
8 colheres de açúcar
1 colher de manteiga de leite
1 pratinho de queijo
2 copos de leite
Bate-se às claras em neve e misturam-se as gemas. Bate-se, mas a seguir, mistura-se a farinha de trigo o açúcar, manteiga e queijo. Por o leite ferver e depois escalda a massa com este leite. Levar ao forno. Se quiser, pode-se untar a forma com calda queimada

PUDIM DE QUEIJO

6 ovos batidos como para pão de ló
2 xícaras de leite
2 xícaras de açúcar
2 colheres de sopa de maisena
2 xícaras de queijo ralado
Forno brando, depois de assado, colocar canela e açúcar por cima.

Nenhum comentário: